Зимнее тепло. Жители Балтийска жалуются на выросшие суммы в платежках за отопление. На дворе давно весна, а людям выставляют счета, цифры в которых даже больше, чем в самые холодные недели января и февраля. В чём причина таких денежных нестыковок?
Если судить по платежкам за теплоснабжение, то конкретно в этот дом весна пришла намного позже, чем в другие части Калининградской области. И жильцы оказались совсем к этому не готовы.
ЮЛИЯ ТУМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БАЛТИЙСКА:
— У меня зарплата в этом месяце пришла 9 с копейками. И вот представляете за свет 3 тысячи, я живу одна в однокомнатной квартире, дети живут уже отдельно. И вот такие счета за отопление приходят. У меня осталось 700 рублей.
Согласно платежным документам, в январе и феврале жители потратили меньше теплоэнергии, чем в первые недели весны, с учетом, что отопление отключили утром 17 апреля.
ЮЛИЯ ТУМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БАЛТИЙСКА:
— В феврале месяце пришло за 33 квадрата общей площади 2691, 90. В марте месяца пришло те же квадраты, ничего не изменилось – 3983,68. Разницу чувствуете, да?
Как гласит поговорка: «У соседа трава зеленее и корова толще». Оказалось, что и цифры в платежках у него меньше. В доме напротив за тепло платят совсем другие суммы.
— Сколько вам за апрель пришло? За полмесяца.
— Ну 3200 рублей.
— Это за 81 квадрат пришло 3200. Мне за 65 квадратов пришло 5213.
Управляющая компания объяснила это тем, что дом старый. Холод просачивается сквозь ветхие стены и крышу, а отсутствие подвала усугубляет ситуацию. Отсюда и больший расход тепла.
АЛЕКСЕЙ ЗОЗУЛЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «РАССВЕТ»:
— У фонда капитального ремонта есть свой график на ремонт, на капитальный ремонт жилого фонда. Почему-то этот график не соблюдается фондом капитального ремонта. Уже должны были отремонтировать фасад. Если бы это было, люди бы платили бы меньше.
По заявлению управляющей компании, капитальный ремонт в этом доме должен был пройти еще в 2022 году, но пока жители все еще наблюдают привычный сердцу экстерьер.
АНАСТАСИЯ МАХИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Прямо на входе в подъезд расположено имущество жильцов- теплосчетчик. Он находится в антивандальном ящике. Правда, в этом случае он исполняет лишь декоративную функцию. Любой желающий может его с легкостью открыть и получить доступ к электроприбору.
Кто оставил ящик открытым: теплосеть или управляющая компания неизвестно. Но жителей попросили не беспокоиться — если кто-то пожелает его вскрыть замок уж точно не остановит.
— С помощью лома, кувалды и какой-то матери у нас в России можно сделать все, что угодно.
В Теплосети нас заверили- прибор никто не трогал. Чье-то вмешательство сразу бы отобразилось в компьютере. А скачки в цифрах объясняются несвоевременным снятием показаний со счетчиков. Тем более, поверку прибора выполнили перед самым началом зимы, и все данные принимают только с 1 декабря.
МАКСИМ БРЫЧУК, ДИРЕКТОР ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ГОРОДА БАЛТИЙСКА:
— Соответственно, счета, которые получили люди в декабре, в январе за декабрь, они были чуть меньше. Опять же из-за новогодних праздников, могу только предполагать, управляющая компания сняла показания гораздо позже. А накопилось это все так или иначе на март месяц.
Таким образом, именно в первые числа весны, когда отопительный сезон подходил к концу, жителям пришлось заплатить за то, что было уже израсходовано ещё зимой, но не учтено в документах. По словам коммунальщиков и властей, люди часто забывают, что платят они за дни не с первое по последнее число месяца, а с одной подачи данных до другую.
СЕРГЕЙ МЕЛЬНИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БАЛТИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Три обращения было громких. Потому что действительно люди ожидали, что закончился 17 апреля отопительный период. И вроде как 17 дней — это далеко не 30 дней, но по тем адресам, которые были указаны, там начисление произошло за 28 дней.
Для того, чтобы не попадать в подобные ситуации, людям необходимо брать все в свои руки самостоятельно следить за тем, чтобы показания счетчиков снимались ежемесячно в один и тот же день. По опыту известно, службы, ответственные за это, подстраивают график под себя, ведь не им в первые месяцы весны приходится вытаскивать из своего кармана неожиданно большую сумму и думать, как выжить на оставшиеся 700 рублей.
Анастасия Махина, Дмитрий Кулабухов