
Настрой на домашний Кубок России. Калининградские парапланеристы собираются ближайшей осенью блеснуть на вторых по значимости национальных соревнованиях, вновь доверенных Янтарному краю.
Есть в составе команды принимающей стороны действующие звёзды этого спорта и потенциальные флагманы ближайших лет. На тренировку к лётчикам спорта сверхлёгкой авиации заезжал наш спортивный обозреватель Дмитрий Иванов.
ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Это электронная мишень для дисциплины «параплан – точность приземления». Задача пилота – оказаться в самом её центре размером, примерно, как рублёвая монета. Причём необходимо набрать как можно меньшее количество баллов. В идеале 0.
То есть не промахнуться ни на сантиметр, при этом учтя и погодные условия, и розу ветров, и разницу температур воздушных масс, и безопасность посадки, и прочие специфические параметры.
Без какого-либо бортового компьютера, если только не считать таковым собственный мозг. И всё это на высоте от 150 до 400 метров после так называемой затяжки лебёдкой в небо.
АРТЁМ СУХОРУЧЕНКО, ПАРАПЛАНЕРИСТ:
— Если надо принимать решение, есть разные ситуации. Если ты уже на посадке, на глиссаде, то у тебя пару миллисекунд есть. А если на высоте, ооо, у тебя времени много. Параплан — устройство саморегулирующееся. Поэтому его можно отпустить, и он сам всё исправит.
Так тренируется невероятно перспективная и позитивная Татьяна Добрынина, вне официального зачёта уже опережавшая сильнейших прим чемпионата страны. С наступлением совершеннолетия очаровательный пилот спорта сверхлёгкой авиации теперь сама претендует на корону, золото и прочие атрибуты лучшей из лучших.
При этом летает всего лишь с осени 2022, зато под руководством шестикратного чемпиона России, вице-чемпиона Кубка Европы и действующего парашютиста-спасателя аэропорта «Храброво» Сергея.
СЕРГЕЙ СУХОРУЧЕНКО, ИНСТРУКТОР СПОРТА СВЕРХЛЁГКОЙ АВИАЦИИ:
— Она ездила, наверное, пару-тройку месяцев, просто наблюдала. Я называю это насмотренность. То есть человек, вроде бы, не летает, но как будто бы у него есть уже несколько полётов. Ну и когда она уже начала летать, достаточно быстро уже был прогресс, потому что вот это вот понимание уже было в голове. И всё разложено уже по полочкам. И тренерская работа просто приносит огромное удовольствие.
ТАТЬЯНА ДОБРЫНИНА, ПАРАПЛАНЕРИСТ:
— Все эти полёты приносят безумные эмоции на самом деле. Когда у тебя есть какие-то проблемы в жизни, какие-то мысли не очень хорошие — просто берёшь, летишь. Там все мысли улетают прочь. И у тебя хорошее настроение всегда.
Поддержку спортсменке оказала компания «АВТОТОР», закупив комплекс спортивного оборудования международного качества. Такой брендированный параплан великолепен как раз для приземления на точность, рассчитан под весовую категорию хозяйки и ориентирован на скорость ветра до 10 метров в секунду.
В сборе экипировка весит более 10 килограммов, это вместе со шлемом, запасным парашютом и прочей атрибутикой стоимостью в несколько сотен тысяч рублей.
ВАДИМ БОБРОВИЧ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ «АВТОТОР»:
— Надо отметить важную роль заместителя председателя правительства, министра спорта Натальи Сергеевны Ищенко. Именно она выступила с инициативой. А «АВТОТОР» всегда поддерживает такие инициативы любительского спорта. И хоть парапланеризм не столь популярный и пока развивающийся вид спорта, то вот как раз на этом восходящем сегменте мы решили поддержать нашу юную спортсменку-калининградку. Теперь с удовольствием наблюдаем, как компания «АВТОТОР», благодаря федерации, парит в небе.
В сентябре на аэродроме «Северный» в окрестностях посёлков Нивенское и Южный состоится Кубок России 2024 по спорту СЛА в дисциплине «параплан точность приземления».
Пронаблюдать за отважными пилотами, их обмундированием и неукоснительным исполнением правил безопасности сможет любой желающий. Ведь в отличии от дисциплины «маршрутный полёт», приземления на точность проходят локально, красочно и, зачастую, очень эмоционально.
Дмитрий Иванов, Николай Потоцкий