Заморозка или сушка: какой способ лучше для заготовки грибов, овощей и ягод на зиму?

Заморозка или сушка: какой способ лучше для заготовки грибов, овощей и ягод на зиму?

просмотров

Начало осени – время сбора урожая и формирования запасов на холодную пору. Мы расскажем, как правильно замораживать и сушить грибы, овощи и ягоды, а также раскроем секрет, какой же способ полезнее!

Начнем с заморозки. Все овощи, кроме томатов, перед замораживанием рекомендуют ненадолго опустить в кипящую воду или обработать паром. Благодаря этому погибают патогенные микроорганизмы, продукт легче фасовать, и после разморозки он останется привлекательным на вид.

Что касается грибов, то их рекомендуют варить перед замораживанием, а зелень можно порезать, разложить в формы для льда, залить водой и также заморозить.

Чем ниже температура при заморозке, тем лучше сохранятся ягоды, овощи и грибы, поэтому лучшая заморозка – шоковая (от –35 до –45 °С). В холодильниках же полезной будет функция «Быстрая заморозка», когда сначала температура опускается до –25, а потом возвращается к –18 °С.

Главный плюс заморозки: в продуктах сохраняется больше всего витаминов и полезных веществ.

Однако Роспотребнадзор напоминает, что продукты тоже могут получить «обморожение». Явный признак – серо-коричневые сухие пятна. Такие продукты нельзя использовать в пищу.

Про сушку продуктов расскажем в следующем посте, где и раскроется тайна, что же полезнее. Ждите продолжения!

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *