
В каком возрасте можно стоять на доске, с какой скоростью едут вейкбордисты и как их ещё называют? В посёлке Аистово Гурьевского района прошел чемпионат области по вейкбордингу. Что это за вид спорта и насколько он популярен в нашем регионе, узнавала Евгения Соловьёва.
Райдеры – это не только списки требований звёзд во время гастролей, но и люди, катающиеся на вейкбордах. Вейкбординг относительно молодой вид спорта, ему около 20 лет. Самые сильные школы находятся в Германии и Израиле. Но и российские спортсмены с каждым годом всё увереннее показывают себя на соревнованиях.
НИКИТА ТЕРСКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЕЙКБОРДИНГУ:
–Начиналось всё с того, что все учились по видео зарубежным. Просто смотрели и пытались повторить. Сейчас уже большой прогресс, в целом вейкборд стал доступнее, появилось множество разных фигур, а самое главное, у тренеров появилось понимание, как быстро учить детей и взрослых.
На озёрах волн никогда не бывает. Поэтому чтобы скользить на доске по воде вейкбордисты используют тягу катера, или, как здесь — круговую лебёдку, которая для всех спортсменов даёт одинаковую скорость 30 км в час. Усложняется задача подъемом на различные фигуры. Поэтому кто-то в это время летает над водой, ну а кто-то изучает подводный мир.
– Филигранным трюком он завершит. Вот таким вот замечательным падением.
Юрий Шабанов к своим восьми годам уже бывалый участник соревнований, говорит, полюбил вейкбординг. Хоть это и была любовь не с первого взгляда.
ЮРИЙ ШАБАНОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЕЙКБОРДИНГУ:
–Сначала я говорил, нет, не хочу я кататься. А потом я начал прям ходить на вейкбординг. Тут есть мои любимые фигуры. Кикер и слайдер. На кикере мне нравится высоко подлетать, а на слайдере я делаю 180.
Если юные спортсмены очень стараются и внимательно считают свои баллы и баллы соперников, то, кажется, ветераны, это те, кому за 40, проходят дистанцию играючи и явно с удовольствием.
–И вот она, легендарная флетовая зона. Чистый.
Согласитесь, глядя на такое исполнение, самому хочется повторить подобное. Поэтому не удивительно, что вейкбордингом начинают заниматься семьями.
НИКОЛАЙ ЛОСЕВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЕЙКБОРДИНГУ:
–Пришёл я сюда с открытием парка, увидел, как они взлетают над водой. Это волшебство просто. И всё. А вот моя семья. Жена, двое детей, все здесь. Все радуемся, все балдеем.
В Калининградской области соревнования по вейкбордингу проходят в парке Аистово. Инфраструктура здесь появилась четыре года назад на месте заброшенного карьера. Спортсмены отмечают, это одна из лучших площадок России.
АЛЕКСАНДР ДАНИШЕВСКИЙ, ОСНОВАТЕЛЬ ПАРКА АИСТОВО:
–Вообще, это идея моего сына. И я решил это всё сделать, и чтобы было самое лучшее. Лучше чем где-либо. Я горжусь, что я создал такую точку притяжения молодёжи и мне приятно, что эту точку притяжения молодёжь оценила по достоинству. Здесь райдеры стали собираться.
Хоть и совпадение, что парк находится в Аистово, но здесь решили не заострять внимание только на спорте и создать инфраструктуру для всей семьи. Батуты, детские площадки, аквапарк, глемпинги, магазины и кафе. Сюда можно приехать на несколько дней и не покидать пределы парка. Ведь всё необходимое тут уже есть. Также сейчас строятся новые гостевые домики и уличные душевые.
Евгения Соловьева, Илья Пузанов