
Инженерно-технические профессии по-прежнему в приоритете. В новых классах школьники научатся проектировать модели и реализовывать свои проекты. Подробности в нашем сюжете.
Первыми в новый кабинет заходят четвероклассники. Ребята в надёжных руках опытного педагога, мастера спорта СССР по авиаракетомоделированию Михаила Яшинского.
Под его руководством они смогут осуществить мечты космического масштаба.
МИХАИЛ ЯШИНСКИЙ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛИЦЕЯ ГАНЗЕЙСКАЯ ЛАДЬЯ:
— Начинаем с малышей, чтобы сформировать их мировоззрение, о том, чтобы они могли понять, что они очень нужны нам, очень нужны. Отсюда вытекает понимание, что такое патриотизм. Это не когда мы на себе рубашки рвём, а когда мы понимаем, что мы нужны тому месту, где мы находимся. Это наша Родина.
Новый кабинет называют настоящим конструкторским бюро. Школьники уже отличают «набросок» и «чертежа», с лёгкостью отвечают на вопросы мастера и владеют терминологией. Карандаши, линейки и циркули тут же идут в ход. Совсем скоро они соберут свои первые модели и научатся работать с новым оборудованием. В распоряжении ребят – станки, 3D-принтеры и специализированное программное обеспечение.
Новый кабинет организовали с хорошей скоростью — за летние каникулы. Поддержало инициативу родителей и педагогов Министерство образования.
ЛЕОН ГРОМОВ, УЧЕНИК 4 КЛАССА:
— Как только нам Михаил Рогусович сказал, что будет вот такой крутой кабинет, мы с одноклассниками стали ждать. Я ожидаю, что он поможет мне связать свою жизнь со своей мечтой. Я хочу стать в будущем пилотом, мне нравится летать на самолётах, я был много раз на авитренажёрах
МАРИНА ИЛЬИНА, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ ГАНЗЕЙСКАЯ ЛАДЬЯ:
— Мы стали искать кадры, нам удалось подобрать хорошую команду инженерно-технических специалистов. Все дети хотят сюда попасть, мы думаем, что это будет очень интересно. И вот это конструкторское бюро технического профиля будет дополнено. Ещё рядом готовится помещение для художественного творчества.
Пока школьники только начинают познавать сложный мир механики. Но и ребята, и преподаватели уверены — любопытство, стремление к знаниям умноженное на опыт даст прекрасный результат, и будущие инженеры смогут воплотить свои разработки в реальные проекты. К тому же, в планах у лицея — выйти за рамки кабинета и принимать участие в соревнованиях по моделированию различного уровня.
Ксения Асатурова, Станислав Бердников