
Почти 250 тыс. человек по всей стране проверили свои знания. Было организовано более 800сот площадок. Шесть из них в Калининградской области.
Послами проекта стали известные спортсмены, например, в нашем регионе — победитель и призер Кубков мира по рукопашному бою Алексей Волков, игрок регбийного клуба «Балтийский шторм» Алексей Тяглин и другие атлеты. Подробнее — Павел Будников.
Спортивные ЕГЭ в калининградской области решили написать 2104 человека. Возраст, род занятий – не важны. Главное — любить спорт. Перед началом организаторы попросили участников помнить об одном из главных спортивных принципов – честной игре, то есть не списывать у соседей и не подсматривать ответы в интернете. Тем более, что на выполнение задания отводилась всего полминуты и ответы можно было узнать по истечении этого времени.
Участникам диктанта нужно было выбрать один из 4 вариантов ответов. Вопросы подразумевали не только фундаментальные спортивные знания, но и способность мыслить логически, исключить лишнее и найти правильный ответ. Были и задания, что называется на внимательность: не всегда громкая фамилия или какой-то факт являлись аксиомой.
АЛЕКСЕЙ ТЯГЛИН, УЧАСТНИК СПОРТИВНОГО ДИКТАНТА:
— В принципе для общего развития и продвижения спорта – это нужно, и много девочек, я подслушал, очень правильно отвечают. И общаются, комментируют. Сложней в диктанте, тут много неизвестного, то, к чему ты не готов, на регбийном поле ты уже готов, ты уже знаешь, что тебе нужно.
Одним из инициаторов проведения спортивного диктанта была синхронистка, трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева. Многие знают ее как ведущую интеллектуального шоу «Слабое звено». Чтобы подготовиться к диктанту, можно было посмотреть лекции, которые были доступны на сайте проекта. В качестве экспертов выступали прославленные отечественные атлеты и функционеры.
ЕЛИЗАВЕТА ТУПЧИЙ, УЧАСТНИЦА СПОРТИВНОГО ДИКТАНТА:
— Было очень интересно, познавательно, для меня, кстати, достаточно было не сложно. Я в основной части совершила всего одну ошибку. Я о спорте знаю достаточно много, у меня родственники занимаются борьбой, поэтому самый последний вопрос не составлял для меня никакой трудности, так было очень интересно, приду, конечно, в следующий раз.
Помимо 25 федеральных вопросов, организаторы в Калининграде включили в диктант еще и пять заданий с региональным подтекстом. Вот тут-то и посыпались ошибки. Но формат диктанта таков, что это не столько проверка знаний, сколько просветительский проект.
Павел Будников, Виталий Хвалей. Дмитрий Кулабухов