В Центре содействия семейному устройству детей «Надежда» проходят мастер-классы от специалистов международного уровня

В Центре содействия семейному устройству детей «Надежда» проходят мастер-классы от специалистов международного уровня

1 просмотров

Путь в профессию мечты можно сделать прямым и светлым. Если рядом человек, который сам тому пример. В Центре содействия семейному устройству детей «Надежда» проходят мастер-классы от специалистов международного уровня. Накануне к ребятам пришел повар с таким званием. Рассказывает Кирилл Смирнов.

— У нас просто за счёт того, что мы творог с вами протираем, текстура будет более нежная, более кремовая. За счёт рикотты тоже- рикотта тоже очень мягкий сыр, его особенность в том, что он не плавится.

Первое блюдо мастер-класса – сырники с фруктовым конфитюром. О тонкостях кулинарного дела ребятам рассказывает повар-кондитер гастробара Санкт-Петербурга Михаил Астахов. Сейчас он покоряет рестораны Объединённых Арабских Эмиратов. Глядя на ребят сам вспоминает первые шаги в профессии.

МИХАИЛ АСТАХОВ, ПОВАР-КОНДИТЕР ГАСТРОБАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ОАЭ:

— С 14 лет делал на заказ торты, пирожные, тогда только входили в моду макаруны, потом это всё дело забылось, но поступил на пищевика, то есть я учился на повара, но на самом деле в нашей профессии – это вообще не обязательно.

Помогает Михаилу Сергей, воспитанник Центра «Надежда». Пятнадцатилетний юноша занял 3 место в конкурсе «Профессия моей мечты», благодаря чему получил возможность стажироваться в одном из премиальных гастробаров Калининграда. Но сначала, конечно, пришлось освоить азы профессии. Сергей больше любит делать, чем говорить. Лаконичность молодому повару к лицу.

СЕРГЕЙ, ВОСПИТАННИК ЦЕНТРА «НАДЕЖДА»:

— Занимало полтора месяца в ресторане «Угодники», помогал повару, был его правой рукой, так скажем. Меня это привлекает, люблю готовить. — Это прямо с детства у тебя идёт? — Да.

Мастер-класс проходит в рамках федеральной программы «Включайся и будь успешен!». Она помогает детям-сиротам из 20 регионов России осознанно подойти к выбору профессии и получить первый успешный опыт работы. В этом году ее участниками стали более 90 подростков из центров содействия семейному устройству детей «Надежда», «Наш дом», «Колосок» и социального приюта «Берег надежды». Проект на территории Калининградской области реализует фонд «Хранители детства» при поддержке министерства социальной политики.

ЕЛЕНА СИНИЦИНА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОДЕЙСТВИЯ СЕМЕЙНОМУ УСТРОЙСТВУ ДЕТЕЙ «НАДЕЖДА»:

— Можно сказать, они получают жизненный шанс. Они знакомятся в течение учебного года со спектром профессий в различных отраслях экономики, затем в летний период проходят стажировки. В этом году 46 ребят прошли стажировки в рабочих местах организаций-партнёров. А проведено было 25 комплексных профориентационных мероприятий.

Следующая встреча по программе «Включайся и будь успешен!» пройдёт 15 и 16 октября в Калининградской центральной научной библиотеке и будет посвящена профессии библиотекаря. В регионе, кстати, работает множество обновленных библиотек, которые из книгохранилищ превратились в современные пространства для разных поколений.

Кирилл Смирнов, Олег Почтамцев