В Гусеве представили книгу «История и истории Роминтского леса»

В Гусеве представили книгу «История и истории Роминтского леса»

1 просмотров

Тираж издания всего 150 экземпляров. О загадках природной территории, которая получила статус Национального парка «Виштынецкий» на страницах уникального издания рассказал известный переводчик и краевед Сергей Погудин.

Звонок телефона. — Извините, сейчас выключу его. Петрович, извини, я занят, я доклад читаю. Приходи в музей, да в подвал беги, в музей!

Превосходный рассказчик, знаток старинных легенд, внимательный исследователь редких источников, блестящий переводчик, человек с неподражаемым чувством юмора и добрым сердцем – так в Гусеве говорят о Сергее Погудине.

НАТАЛЬЯ СИТНИКОВА, ДИРЕКТОР ГУСЕВСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

— Гусевскому музею, гусевской земле очень повезло, потому что у нас работает такой исследователь.

Многолетний труд Сергея Погудина по изучению истории Роминтского леса называют бесценным. Любимое место отдыха и охоты последнего немецкого кайзера, его современники называли «Аркадией» – страной безмятежного счастья.

— Первый немец, которому я провёл экскурсию по этому лесу, вы не поверите, это был Оскар принц Прусский – внук кайзера Вильгельма II.

Особая страница в истории Роминтского леса, который сегодня называется Красным, связана с действиями советских разведчиков на территории врага. Сергей Погудин рассказывает о подвиге группы «Неман» летом 1944-го года.

СЕРГЕЙ ПОГУДИН, АВТОР КНИГИ «ИСТОРИЯ И ИСТОРИИ РОМИНТСКОГО ЛЕСА»:

— В «Книге памяти» указано, что командир этой группы Никифоров был тяжело ранен и дальнейшая судьба его неизвестна, пропал без вести. Мне удалось на основании многих источников, в первую очередь немецких, установить, что политрук Никифоров, младший лейтенант был тяжело ранен, и чтобы не сдаться фашистам, он взорвал себя гранатой.

Многие сведения в книге «История и истории Роминтского леса» на русском языке публикуются впервые.

СЕРГЕЙ ПОГУДИН, АВТОР КНИГИ «ИСТОРИЯ И ИСТОРИИ РОМИНТСКОГО ЛЕСА»:

— Истории с историей всегда спорят, потому что есть мифы, легенды, сказания, а есть исторические, достоверные факты. Здесь это касается некоторых историй, которые связаны с рыболовством и проведением охоты в этом лесу и тут же есть анекдоты охотничьи в этой книге.

Из новой книги читатели могут узнать, где растут самые высокие ели в Европе, зачем после Великой Отечественной Роминтский лес вырубили практически полностью и как его восстанавливали.

Виталий Хвалей