Турнир пройдет в середине ноября в Волгограде. 16-летняя спортсменка в этом году уже возглавляла национальный рейтинг, а сейчас занимает в нём третью строчку. Причём девушка впервые взяла ракетку в руки всего 2,5 года назад. Павел Будников пообщался в одарённой спортсменкой.
Легкая разминка на первый взгляд не предвещает обильную потерю калорий. Но сквош обманчивый вид спорта. На первый взгляд, это всего лишь методичные удары в стеклянную стену. На самом деле подготовка атаки – это задача со всеми известными, но в том-то и сложность, чтобы при этом довести оппонента до нужной кондиции и в решающий момент нанести не берущийся удар. Любой сквошист в голове держит несколько последующих ударов, проживая матч еще до первой подачи. А во время игры напоминает сову на охоте, голова которой вращается на 360 градусов.
АННА БЕЛЯТО, УЧАСТНИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО СКВОШУ:
– За час на корте ты выходишь и падаешь! То есть, это очень тяжело. Сначала кажется, ну, че, там попасть по мячику очень легко, а на самом деле – это очень тяжело. Не все сразу попадают, нужно большое количество времени, чтобы достичь какого-то результата. Надо читать соперника на корте, что он может сейчас ударить, какой удар и это реально тяжело просчитать, то есть ты можешь не успеть за мячом, ты можешь не успеть уследить за соперником.
Анна впервые взяла ракетку для сквоша 2,5 года назад. Тренироваться пять раз в неделю ездит из Балтийска. Желание каждый день становиться лучше позволило девушке в 15 лет возглавить национальный рейтинг и забронировать за собой место в чемпионате России, куда в этом году попасть стало гораздо сложнее. Наставник Анны Александр Шилов в стеклянный куб, а именно так выглядит площадка для сквоша снаружи, попал четверть века назад: становился чемпионом страны, играл за национальную сборную. Уже несколько лет готовит по собственной методике талантливую молодежь. Сейчас в различных сборных почти десяток его воспитанников. Проект «Анна Андреевна» – это олимпийские перспективы, но для этого еще нужно совершенствовать главное умение в сквоше.
АЛЕКСАНДР ШИЛОВ, ТРЕНЕР ПО СКВОШУ:
– Скорость здесь измеряется секундами, которые вы тратите на удар, то есть, если мы берем условно двух игроков и один игрок наносит удар на долю секунды, он выигрывает, потому что у него будет больше времени, чтобы занять, вернуть себе позицию, больше времени на подготовку к следующему удару и меньше сил затратит.
В 2028 году сквош, по одной из версий, возникший в британских тюрьмах в начале XVIII века, дебютирует на спортивном Олимпе. К этому времени вундеркинд из Балтийска вряд ли сумеет потеснить законодателей мод из Египта — спортсмены из этой страны считаются самыми топовыми игроками в этом виде. А вот к играм 2032-го Анна вполне способна достичь олимпийского уровня.
Павел Будников, Артем Кечамасов




