Специалисты Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории выявили в треске превышение нормативного значения содержания мышьяка.
Как сообщает пресс-службе регионального Россельхознадзора, в пробе трески отечественного производства выявлено 12,7 мг/кг мышьяка, что является превышением.
Соединения мышьяка очень токсичны для животных и человека, вызывая поражение кожи, слизистых, печени, почек, легких, нервной и сердечно — сосудистой системы и др. В морепродуктах, таких как креветки, крабы и рыба, содержатся органические соединения мышьяка, нормативное содержание которых не должно превышать 5,0 мг/кг. Такие морепродукты и рыбу можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Эти соединения быстро выводятся из организма.
Причиной превышения мышьяка в рыбе может служить естественное и промышленное загрязнение природных и сточных вод. Принесенные морским прибоем к берегу пластиковые отходы так же содержат токсичные химические вещества, загрязняющие окружающие среду. Основная масса рыбы, выращенная искусственно очень подвержена воздействию ядовитых компонентов, содержащихся в промышленных сбросах.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
В Калининград на переработку отправили несколько тонн опасной для здоровья рыбы