В Калининграде сегодня подвели итоги двухлетней работы закона о банкротстве физических лиц.
За два года работы закона число россиян, которых кредиторы могут признать банкротами, выросло почти вдвое с 460 до 800 тысяч. Это люди, которые имеют просроченные обязательства сроком 90 и более дней и чей долг превышает полмиллиона рублей. Именно с истории вопроса начал семинар, организованный региональным центром финансовой грамотности в рамках Всероссийской Недели сбережений 2017, председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрний Янин. В числе слушателей две стороны, так называемой группы риска: банкиры и предприниматели. Одни из них могут потерять все, а другие наоборот остаться без собственных денег.
Дмитрий Янин, председатель правления международной конфедерации обществ потребителей:
— В Калининграде, Калининградской области порядка 41 тысячи людей 3 месяца не платят по кредитам, то есть это приличное уже число людей испытывают финансовые трудности и нужно понять, как им из этой ситуации выходить. Потому что бегать от приставов 41 тысяча постоянно не может.
Согласно данным Национального бюро кредитных историй число потенциальных банкротов в Калининградской области выросло более чем на 20 процентов. Средняя сумма долга составляет 229 тысяч рублей и превышает среднероссийский показатель на 30 тысяч. Причем, согласно статистике чаще всего к банкротству ведут так называемые легкие потребительские кредиты.
Дмитрий Янин, председатель правления международной конфедерации обществ потребителей:
— У Вас должен быть шестимесячный бюджет как НЗ, как подушка безопасности, которую Вы не тратите и прежде чем взять кредит, Вы должны задать себе вопрос: есть ли у Вас на счету шестимесячный бюджет и только после этого, если эти деньги у Вас есть, вы можете обращаться за кредитом.
За два года официально признали себя банкротами всего 40 000 россиян, для примера в США эту процедуру проходит 1 миллион человек. Впрочем, это не позорный столб, а вполне легальный способ списать долги и начать жизнь с чистого листа, у которого лишь два небольших минуса: в течение пяти лет нельзя брать новые кредиты и три года занимать руководящие посты или открывать ИП.
Павел Будников, Юрий Твердюк, Владимир Чижма