В Калининградской области сотрудники МЧС провели рейды в местах для купания

0

Жара отступает, но купальный сезон в самом разгаре. В речках, озёрах и даже на море — вода прогрелась до комфортных температур. Значит, количество отдыхающих не уменьшится. О безопасности на пляжах заботятся сотрудники МЧС, но только на специально оборудованных. На «диких» же рассчитывать можно только на себя.

На диком пляже из воды пловца выгоняет благородная птица. Пернатый страж беспокоится не за жизнь мужчины, а защищает свой выводок. Михаил Веселов купается рядом с запрещающим знаком, рассказывает, что боится не утонуть, а различных кишечных инфекции.

МИХАИЛ ВЕСЕЛОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Уверен в себе, далеко не заплываю, знаю, какое здесь дно, потому что много лет на этих озёрах отдыхаю. Табличку повесили, потому что необорудованное спасательными станциями озеро, а не потому, что оно загрязнено — не по этой причине.

Когда столбик термометра зашкаливает, люди стремятся оказаться в воде везде, где к ней есть доступ. Так во время рейда сотрудников МЧС родители отпускали детей в воду одних. Не замечая знак: «Купание запрещено».

ЕЛЕНА ТИТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Всё под контролем, и мальчик хорошо плавает. Мы каждый год сюда ездим, каждую неделю, так что всё нормально, всё, слава богу, обходится хорошо.

На озере в районе садового товарищества «Мечта» исполнятся желания сотни людей — принять водные процедуры. В будний день на пляже аншлаг. В такой гуще отдыхающих сложно различить крик о помощи и радостные детские вопли. Бывший карьер таит смертельные сюрпризы.

ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ, ИНСПЕКТОР ГИМС:

— Берег здесь достаточно пологий, приблизительно метров пять — сеть дальше идёт на глубину. Когда человек ныряет на глубину, происходит переохлаждение и человек может утонуть.

На необорудованных пляжах можно рассчитывать на помощь лишь в редких случаях. В отличие от мест, где купание разрешено. Обследованное дно, буйки, лягушатник для детей, дежурная бригада спасателей — всё это официальная городская зона отдыха.

ИРИНА ЛАЗАРЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Он оборудованный, детский. Здесь не глубоко, огорожено, мы с детишками поэтому и выбрали.

Чрезмерная уверенность в своих силах наряду с употреблением алкоголя — одна из самых главных причин гибели людей на воде.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— За последние семь дней на водоёмах Калининградской области утонули 2 человека. Они купались на необорудованных пляжах. То есть, там, где им не могли оказать помощь профессиональные спасатели.

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В случае непредвиденной ситуации — свело ногу, получили тепловой удар — сейчас жаркая погода, вода, между тем, что она прогрелась, вы можете просто потерять сознание. Вот в таких случая на необорудованных пляжах вам никто не сможет оказать помощь.

Скоро у инспекторов появится ещё один рычаг давления: они смогут штрафовать людей, который купаются в запрещённых для этого местах. Такой закон уже на рассмотрении в областной Думе.

Константин Морозов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *