А накануне были переговоры с участниками международной промышленной выставки ИННОПРОМ.Беларусь

А накануне были переговоры с участниками международной промышленной выставки ИННОПРОМ.Беларусь

1 просмотров

А накануне были переговоры с участниками международной промышленной выставки ИННОПРОМ.Беларусь.

О чем договорились на этой площадке? В каких еще сферах можно развивать сотрудничество? Расскажет Лата Черняева.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Республика Беларусь в этом году впервые проводит на своей площадке Международную промышленную выставку ИННОПРОМ. Показать новые, перспективные разработки и проекты в Минск приехали представители почти 500 компаний из разных стран. Масштаб, действительно, огромный. Только выставочные стенды заняли более 20 тысяч квадратных метров — это как три футбольных поля или вся Красная площадь

Центр притяжения тех, кто создаёт самые инновационные технологии, это BELEXPO — крупнейший выставочный центр Беларуси. Здесь можно увидеть разработки, которые ещё только предстоит вывести на мировой рынок. Многие участники представляют свои ноу-хау в сфере машиностроения.

Эта тема — одна из ключевых для делегации Калининградской области. Глава региона, Алексей Беспрозванных, изучает авто-компоненты, которые производят на гродненском предприятии «Белкард». Вполне возможно, что эти высокотехнологичные комплектующие для различных видов техники будут поставлять и в Янтарный край.

Беспилотные авиационные комплексы, автомобили, мотоциклы, новейшие модели сельхозтехники и многое другое презентуют на выставке ИННОПРОМ.Беларусь. Новых партнёров среди белорусских компаний ищут и представители Калининградского бизнеса. Они впервые прибыли в Братскую Республику в составе делегации, уже договорились о поставках кремния из Беларуси в Калининградскую область, и не только.

МИХАИЛ ДОБРОХОТОВ, ДИРЕКТОР ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ОРГАНАМИ ВЛАСТИ ХОЛДИНГА GS GROUP:

— Одно из наших ведущих предприятий — GS Nanotech взаимодействует с предприятием «Интеграл» белорусским по фокусированию интегральных схем, а также по той продукции, которую они производят.

По словам губернатора Алексея Беспрозванных, встречи с предпринимателями Республики, которые удалось провести на промышленной выставке ИННОПРОМ.Беларусь, помогут преодолеть спад товарооборота между Калининградом и Белоруссией. В этом заинтересованы обе стороны.

АЛЕКСЕЙ БЕСПРОЗВАННЫХ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это взаимная торговля и продовольственная безопасность и в том числе в промышленной кооперации. В первом полугодии этого года мы видим, что мы получили даже +3% рост к предыдущему полугодию прошлого года. Мы договорились о том, что в следующем году у нас будут дни Белоруссии в Калининградской области и Дни Калининградской области в Беларуси.

Белорусов и россиян связывают не только совместные планы по развитию дружественных государств, но и общее прошлое, самые трагические страницы истории. В юбилейный год Великой Победы делегация Калининградской области посетила мемориальный комплекс «Тростенец», чтобы почтить минутой молчания память узников смерти. Сегодня на месте фашистского лагеря большие врата — на посетителей смотрят те, кого жестоко убивали в военные годы.

В этих местах 80 лет назад погибли больше 200 тысяч человек, это каждый третий белорус. Поисковики находят их захоронения, увековечивают имена узников.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Именно на примере этого мемориального комплекса можно сегодня понять в чём именно ненавистность той коричневой чумы, что сегодня опять подымает голову во всём мире и на Украине, где сегодня наши защитники Отечества опять борются с теми же фашистами.

Следующая точка маршрута — город Берёзовка Гродненской области. Здесь делегация Янтарного края знакомится с работой стеклозавода «Неман». Сегодня это единственный завод по производству изделий из хрусталя и стекла во всей Республике. Здесь большие цеха, в которых делают посуду и предметы декора по традициям, заложенным почти полтора века назад. Есть и музей самых ценных изделий.

На память о доброй дружбе между Калининградской и Гродненской областями местные власти дарят хрустального зубра — главный талисман Республики Беларусь. О том, что этот символ имеет особое значение для нашего футбольного клуба «Балтика» гродненцы знают не понаслышке. Следят за успехами команды, смотрят матчи и болеют за балтийцев.

АЛЕКСАНДР ВЕРСОЦКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЛИДСКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:

Я искренне порадовался, это такой тренд хороший, что вы набрали, чтобы он был продолжен. У нас тоже есть футбольная команда в городе, мы подписали — футбольному клубу «Балтика» от футбольного клуба «Лида». Желаем большой удачи, как в игре, так и в жизни. Обязательно передам.

А это ещё один знаковый объект Гродненской области — «Музей «Замковый комплекс «Мир». Здесь Калининградских друзей встречают по традиции с хлебом и солью, а ещё артиллерийским салютом. Почётный приказ отдаёт рыцарь.

История этого замка насчитывает более 500 лет. Это один из немногих объектов культуры, который сохранился спустя 5 веков. Здесь и сегодня не утратили атмосферу рыцарской эпохи. Здание музея в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЕЛЕНА, ЭКСКУРСОВОД «ЗАМКОВОГО КОМПЛЕКСА «МИР»:

— До наших дней полностью аутентичными сохранились юго-западная оборонительная башня, сегодня там показаны 5 линий обороны. И центральная башня — здесь сохранилось помещение средневековой частновладельческой тюрьмы.

Сегодня замок «Мир» в Гродненской области полностью восстановлен. Однако, впереди ещё много работы по реконструкции других средневековых комплексов. В отличие от нашего региона, здесь большинство замков строили из дерева, поэтому сохранить удалось лишь крупицы исторического наследия. Сейчас идут активные работы по восстановлению Лидского замка и Старого замка в Гродно.

Лата черняева, Дмитрий кулабухов