Антон Алиханов посетил с рабочим визитом поселок Железнодорожный

0

Газификация Железнодорожного должна завершится в следующем году. Начало отопительного сезона в 2020-ом жители встретят уже с голубым топливом. Посёлок оживает на глазах. Сейчас в разгаре капитальный ремонт более 30 жилых домов в самом сердце населённого пункта.

Железнодорожный получит новое — старое лицо. Сейчас в посёлке капитально ремонтируют более 30 домов, строителям нужно максимально сохранить исторический облик и воссоздать аутентичные элементы, которые уничтожило время. Жители рассказывают, что им меняют кровлю, утепляют фасад, ремонтируют коммуникации и подвалы.

НАТАЛЬЯ ШОРОХОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО:

— Состояние домов было критическое совсем, то есть практически все разваленное. Нам даже не верилось, что действительно это будет реальность. Люди реально работают с 8 утра и до 8 вечера, с нами с людьми идут на все уступки, все что нервничаем, кричим, воспринимают хорошо!

По плану в Железнодорожном в следующем году отремонтируют дороги и парковки, благоустроят центральную площадь. Аварийные фахверки на старых складах хотят разобрать, а потом восстановить. Но ещё предстоят суды с собственником. А заброшенный детский интернат довоенной постройки инвестор собирается превратить в гостиницу.

Как рассказывает местный старожил — Василий Выговский, такого внимания к его родному посёлку не уделялось никогда.

ВАСИЛИЙ ВЫГОВСКИЙ, ЖИТЕЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО:

— Это впервые такое началось движение, а до этого — мертво, никому ничего не надо, все уходило в Правдинск. Сейчас в течение месяца пошло движение. 

Весь посёлок Железнодорожный ждёт газификация. Она должна завершиться в следующем году.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-В Железнодорожном планируется 560 вводов. Ставим себе задачу до холодов, то есть до отопительного сезона, до октября месяца — принять и дать возможность людям подключиться. 

Газом будут отапливать и райцентр. В Правдинске построили три новые газовые котельные, которые полностью закрывают его потребности. Внешний вид тоже изменится, Правдинск стал победителем конкурса малых исторических городов.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Планируют привести в порядок и городской парк Правдинска, здесь появится благоустроенная набережная, построят гостиницу магазины, сувенирные лавки у храма оборудуют соборную площадь.

В планах правительства по аналогии с Железнодорожным восстановить исторический облик посёлка Ясная Поляна Нестеровского района.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *