Анжелика Майстер: «Соцвыплаты в Калининградской области сокращаться не будут»

Анжелика Майстер: «Соцвыплаты в Калининградской области сокращаться не будут»

0

Врио министра социальной политики правительства Калининградской области Анжелика Майстер прокомментировала калининградским «Вестям» ситуацию с социальными выплатами в регионе.

«В последнее время в средствах массовой информации наблюдается недопонимании ситуации с текущим положение в сфере социальных выплат. Отсутствие четкого понимания данного обстоятельства вызывает путаницу и у жителей области. В этой связи считаю необходимым разъяснить прежде всего населению то как обстоят дела и какие социальные выплаты существуют.

Прежде всего хочу особо отметить, что c 2017 года изменился лишь порядок начисления двух социальных выплат. К ним применяется критерий нуждаемости. В тоже самое время в Калининградской области существует более 70 различных социальных выплат. Порядка 20-ти из них направлены на поддержку семей с детьми. Все они назначаются исходя из критерия нуждаемости, причем в отношении различных мер поддержки критерии нуждаемости отличаются.

Так, например, при назначении региональной выплаты при рождении ребенка получить её может семья, у которой ежемесячный доход на каждого члена семьи не превышает 2-х прожиточных минимумов, то есть порядка 20 тысяч рублей на каждого человека, включая и новорожденного малыша.

Еще одна мера поддержки семей, в отношении которой был введен принцип нуждаемости – компенсация части родительской платы за детский сад, здесь критерий нуждаемости равен одному прожиточному минимуму.

Финансовая поддержка из регионального бюджета направлена на то, чтобы поддержать те семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, те, кому в данный момент особенно тяжело. Более того, применение к этим двум выплатам критерия нуждаемости не вызвало недовольства и обращений о возобновлении этих выплат на прежних условиях в адрес правительства региона не поступало. Если за пособием при рождении ребенка раньше обращалось порядка 900 человек в месяц, то сейчас их количество сократилось до 700 человек. И это на фоне некоторого снижения рождаемости.

Если раньше данные выплаты предоставлялись просто по факту рождения ребенка или его зачисления в детский сад, то теперь необходимо предоставить ряд документов, подтверждающих отсутствие работы и сложное материальное положение. В результате граждане стали обращаться в областную службу занятости, переобучаться, и в итоге трудоустраиваться.

Следует отметить, что выплаты должны помогать гражданам выбраться из сложной ситуации, а не быть единственный или основным источником дохода семьи, когда родители даже не пытаются что-то сделать сами, а полагаются только на помощь государства.

Тем не менее, при формировании бюджета на 2018 год финансирование мер финансовой поддержки граждан, в том числе и семей с детьми осталось на прежнем уровне. Относительно же применения прожиточного минимума в качестве критерия нуждаемости на сегодняшний день идет активная дискуссия на самых разных уровнях и, возможно, в недалеком будущем критерий нуждаемости станет другим».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *