«Балтийские дебюты». Открытие.

0

В Светлогорске открылся 13-ый кинофестиваль «Балтийские дебюты». В этом году в конкурсной программе участвуют ленты из 10 стран. Фестиваль проходит в год празднования 70-летия образования Калининградской области и в Год российского кино. Калининградцы первыми увидели фильм знаменитого режиссера Павла Лунгина под названием «Дама пик». В широкий прокат картина выйдет только осенью. Калининградские «Вести» подготовили специальный репортаж с красной дорожки.

ТАМАРА ГОРШКОВА. КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Красная дорожка – это целая премьера «Балтийских дебютов». Сегодня здесь горячо встречают любимых актеров — Наталью Варлей, Наталью Белохвостикову, Аркадия Инина, Александра Михайлова и многих других.

Легендарные Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов. Один из своих фильмов Владимир Наумович снял здесь, в Калининграде.

Картина «Мир входящему» отмечена специальным призом венецианского кинофестиваля. Сюжет черно-белой ленты разворачивается в последние дни Великой Отечественной Войны. Главную роль исполнил Александр Демьяненко, знаменитый «Шурик».

Павел Лунгин, которого на пресс-конференции встретили аплодисментами, представил свой новый фильм «Дама пик». В основе картины – новелла Пушкина. Ее герой пытается по-своему разыграть три карты.

ПАВЕЛ ЛУНГИН. РЕЖИССЕР, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ:
— Замечательная история, она может быть современной, потому что желание молодого человека разбогатеть, выиграть жизнь, получить все немедленно, сейчас, деньги, славу, нежелание ждать, все это выиграть у жизни в карты, мне кажется, она очень современная.

Знаменитый актер Александр Михайлов с «Балтийскими дебютами», с первого кирпича. Или лучше сказать, с первого фестивального фильма. Его здесь называют «счастливым талисманом» кинофорума.

После роли в фильме «Любовь и голуби» его полюбила вся страна. Полюбила раз и навсегда. Слова Василия, который отправился на курорт органов движения, цитируют все. А нам Александр Михайлов рассказал, как проходили съемки. Курортные сцены снимали в Грузии, поздней осенью.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ. НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР:
— В Батуми было, Люся была мерзлячка, с трудом входила в воду и все кричала режиссеру – давай быстрее бросай этого длинного, то есть меня, а то я вся окоченею. Вот такие вещи были, но все равно, у нас радостный процесс съемок был, очень хулиганистый, неслучайно, можно сняться в 150-ти картинах и не быть популярным, можно сняться в одном фильме “Любовь и голуби» — и на 30 лет точно застолбить свое имя.

Александр Михайлов уже не раз привозил на кинофестиваль в Светлогорск своих студентов. На очереди – его новый курс. Организаторы «Балтийских дебютов» рассказали, что форум мог и не получиться, но «чертова дюжина» оказалась счастливой.

ВЛАДИМИР МАЛЫШЕВ. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА КИНОФЕСТИВАЛЯ «БАЛТИЙСКИЕ ДЕБЮТЫ»:
— Фестиваль может жить, если у него есть начинка и, грубо говоря, – потребитель, то есть, зритель. Здесь очень благодатная почва для фестиваля, это много, много всяких интересных моментов. Здесь есть постоянный зритель, он никогда не убудет.

ТАМАРА ГОРШКОВА. КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Впереди у нас много интересных картин. Вход на все показы бесплатный. Закроется фестиваль в субботу, 27 августа. Светлогорск присоединится ко Всероссийской ночи кино. Здесь покажут фильмы «Батальон» и «Легенда №17».

Тамара Горшкова, Андрей Долгий