Батискафам, которые участвовали в съемках фильма «Титаник», исполнилось 30 лет

0

Легендарные глубоководные аппараты «МИР» отметили свое 30-летие. Сейчас батискаф, который участвовал в сьемках фильма Джеймса Кэмерона «Титаник» находится в экспозиции «Глубина» Музея Мирового океана. К нему на День рождения приехал один из создателей, герой России Анатолий Сагалевич.

Константин Морозов, корреспондент:

— В Музее Мирового океана любой желающий может совершить погружение на подводном аппарате «МИР» к Титанику. При помощи очков виртуальной реальности. Сейчас я вижу точную копию кабины, могу прикоснуться к приборам, нажать на кнопки и посмотреть в иллюминаторы.

Съемки легендарного фильма «Титаник» — это одно из самых известных погружений наших «МИРов». Вячеслав Кушников был одним из пилотов батискафа, рассказывает, как в свете прожектора высветились обломки затонувшего пассажирского лайнера.

Вячеслав Кушников, сотрудник Атлантического отделения института океанологии:

— Почему тот же самый Кэмерон схватился за наши аппараты, не потому, что в России все дешевле, чем за границей, а потому что для качественных сьемок нужно два аппарата. Один с видеокамерой для сьемки, а второй для подсветки, поэтому Кэмерон получил такие превосходные кадры.

«МИР» за 30 лет работы стал не просто глубоководным аппаратом — настоящей легендой. На его счету путешествие к глубинам Арктики: тогда в точке географического Северного полюса установили флаг России. Работа на подводных лодках «Курск» и «Комсомолец». Режиссер Джеймс Кэмерон на сьемках документального фильма «Призраки бездны» смог запечатлеть редкое явление — подводные гейзеры, так называемые черные курильщики.

Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана:

— Это ценный уникальный глубоководный аппарат, а то, что он находится в Музее, это большая честь для нас, это знак того, что музей очень высоко ценят. Есть люди, которые специально приходят, чтобы увидеть аппарат «МИР», и приходят неоднократно.

Сейчас с аппарата «МИР» снято все научное и часть штатного оборудования, остался только эхолот, радар и манипуляторы. Один из конструкторов — герой России Анатолий Сагалевич рассказывает, что аппараты могли бы еще послужить на пользу науке.

Анатолий Сагалевич, герой России:

— Аппараты «МИР» созваны для проведения научных исследований в Мировом океане, и они должны использоваться по назначению для проведения исследований. Океан исследован очень мало, поэтому то, что они стоят это, конечно, совершенно неправильно.

Если провести реконструкцию глубоководных аппаратов «МИР», то они смогут работать еще как минимум полвека. Сейчас на эту легенду можно посмотреть в экспозиции «Глубина» Музея Мирового океана.

Константин Морозов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *