Массаж пляжа. Уникальное видео с Балтийского побережья

1 просмотров

Экскаваторы на пляже и камни вместо балтийского поющего песка. Почему зеленоградский пляж в самый разгар сезона рискует лишиться своей самой главной достопримечательности и источника доходов? Пляж внезапно превратился в строительную площадку. И чтобы найти уютное, а главное, чистое местечко на пляже, нужно очень сильно постараться.

Самый обычный отдых в курортном городке. Самый обычный экскаватор на самом обычном российском пляже. Именно такую картину могут наблюдать отдыхающие в Зеленоградске. И это далеко не чья-то больная фантазия. Тяжелая техника среди загорающих ведет себя вольготно.

ОЛЬГА САННИКОВА — ЖИТЕЛЬ ЗЕЛЕНОГРАДСКА:
— Я видела, как они выкапывали песок из воды, камни. Мы думали, что это вроде очищают песок от камней, чтобы удобней было купаться, но оказывается, что нет, как было, так и осталось.

Спустя сутки здесь появляется забор и неброские таблички. Местным они сообщают — на пляже в Зеленоградске проводятся неотложные ремонтно-восстановительные работы по берегоукреплению.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Пройтись по этому участку пляжа в Зеленоградске  и не поранить ноги практически невозможно. Сегодня, после того, как здесь начались работы по берегоукреплению, вот это  все приобрело такой неприглядный вид. Самое интересное, что это песок, вперемешку с камнями, а это – глина.

Природный материал, который быстро становится еще одним развлечением для детей, здесь был всегда. Но исключительно под слоем песка. Теперь все смешалось. Экскаваторы вскрыли породу и достали со дна камни и глину.

НАТАЛЬЯ ТУРПАНОВА – ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА:
— Конечно, это некрасиво, дети маленькие, хотят купаться, люди загорают, неудобно, грязь кругом. Рыбы дохлые валяются  на берегу, вот там лежит.

Укрепление берега именно в разгар летнего сезона – неизбежность, — утверждают местные власти. Еще в апреле комиссия по чрезвычайным ситуациям била во все колокола. Ведь если пляж  не привести в порядок сегодня, можно и вовсе остаться без променада. Делать все это осенью, зимой или весной – помешают ветер и шторм. Другого выхода у специалистов берегозащиты нет.

ГЕОРГИЙ ПОПШОЙ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Перед отдыхающими мы приносим свои извинения за неудобства, но мы максимально  делаем все для того, чтобы их неудобства были минимизированы. Эти работы будут сосредоточены в зоне, где нет пляжа. И подвоз материалов будет осуществляться в те часы, когда отдыхающих на пляже нет.

Задача рабочих – восстановить немецкую берегозащитную линию. Те самые деревянные буны. Специально для этого в Зеленоградск привезут сибирскую лиственницу. Как только сваи и камни займут свое место, море должно вернуть сюда украденный песок.

РОМАН ТРОФИМЕНКО – ДИРЕКТОР ФГУП «БАЛТБЕРЕГОЗАЩИТА»:
— Таким образом, мы получим полностью защищенный город Зеленоградск. Суммарная длина бун порядка двух километров. Они будут по 50 метров, шагом от 50 до 70 метров. Пляж будет защищен на длину 2,2 километра.

Бюджету региона на все эти работы срочно пришлось выделять почти 78 млн рублей. Восстановление берегозащитных сооружений в Зеленоградске должно быть завершено к осени.

Здесь обещают применить методику шнекового бурения, когда сначала извлекается  порода, и лишь затем в  грунт погружаются сваи. Это позволит избежать гидроударов. А тяжелую технику до поры до времени загнали за забор, и пообещали больше не устраивать  туристам внезапный экстремальный отдых.

Наталья Андреева, Максим Вернер