Библиотека поселка Васильково получила статус «модельной». Что это значит?

6 просмотров

Библиотека поселка Васильково получила статус «модельной». Это значит, что она соответствует особым требованиям Министерства культуры по техническому оснащению и организации общественной жизни местных жителей. На территории Гурьевского района васильковский «светоч» стал уже шестым по счету.

Старая библиотека в новом формате встречает первых читателей едва ли не фестивалем детского творчества. После присвоения «модельного» статуса масштабные праздники проходят здесь все чаще. Наряду с количеством посетителей меняется и принцип работы: теперь особое внимание здесь уделяют духовно-нравственному воспитанию.

НАДЕЖДА ВОРОПАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ БИБЛИОТЕКОЙ ПОС. ВАСИЛЬКОВО:

— Встречи с батюшкой, раз в месяц,  на базе нашей библиотеки имеют очень большой спрос. Темы разные: секты, что актуально для Калининградской области, семья, брак, НЛО, астрология, как ко всему этому относиться. Причем с разных точек зрения, не только православной. Что буддизм об этом говорит, что ислам об этом говорит.

Внести свою лепту в создание обновленной библиотеки удалось и местным жителям. В течение последнего года книжный фонд из своих запасов пополнили более сотни человек. Теперь на площади в сто пятьдесят квадратных метров расположились почти восьми тысяч томов.

КИРИЛЛ СЕРГЕЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В библиотеке поселка Васильково встречаются и настоящие сокровища: например репринтное издание книги «Преемники Петра» 1912 года выпуска. Получить единственный в области экземпляр на руки, конечно, не выйдет. Но познакомиться со старинным произведением можно прямо здесь, в комфортном кресле.

По задумке сотрудников, библиотека должна стать центром притяжения для всего поселка. Помещения уже оснастили современными компьютерами с выходом в интернет и даже создали «кружки по интересам». Спонсорами перемен к лучшему стали региональный и местный бюджет.

СЕРГЕЙ ПОДОЛЬСКИЙ, ГЛАВА ГУРЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Знаете, как в пословице «кто везет, того и грузят».  Мы проделываем большую работу, нас замечают и дают возможность реализовать себя в новом формате модельных библиотек. Если появится что-то новое, мы будем стремиться к новым способам донесения информации. Чтобы лучше жилось нашим жителям.

За последние несколько месяцев читательская аудитория библиотеки выросла почти в полтора раза – до восьмисот человек. В ближайшем будущем местные власти намерены переоборудовать по образу и подобию васильковской все библиотеки района.

Кирилл Сергеев, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *