Борьба с несанкционированной торговлей в Калининграде выходит на новый уровень

0

Несанкционированная и незаконная торговля на особом контроле. Калининградские власти уже устали выписывать штрафы нелегалам. В большинстве случаев это не работает. Скоро у предпринимателей, которые торгуют в непредназначенных для этого местах, будут изымать товар.

Борьба с несанкционированной торговлей в Калининграде выходит на новый уровень. В комитете муниципального контроля разрабатывают новое положение. Документ позволит изымать товары, которыми торгуют в непредназначенных для этого местах. Известные примеры: арка на Ленинском проспекте, улица Багратиона.

Сейчас все, что могут власти — составить протокол об административном правонарушении. За последнюю неделю их было оформлено 36.

АЛЕКСЕЙ СИЛАНОВ, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

 -Сейчас ведётся подготовительная работа по подбору помещения, где будут храниться несанкционированные товары, реализуемые в неположенных местах и средства торговли. Прорабатываются все юридические аспекты этой деятельности, вопросы  взаимодействия силовых структур и комитета муниципального контроля и так далее. Нет уничтожать ничего не будут, никто такими санкциями не обладает, будет временно изыматься продукция.

В то же время для пенсионеров, которые торгуют продукцией со своих огородов, оборудуют дополнительные торговые места. Сейчас в областном центре три таких точки. Скоро их станет минимум 10. Легальные мини-рынки появятся на ул. Киевской, на Ленинском проспекте, Московском проспекте и Фестивальной аллее.

Городские власти борются и с теми, кто самовольно строит торговые ларьки и палатки.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— «Ремонт одежды и обуви», «Мясная лавка». Незаконных торговых павильонов с подобным названием на территории Калининграда 80. Сомнительных предпринимателей ждёт такая же участь.

Чаще всего такие постройки встречаются на придомовых территориях. Если предприниматель после извещения не демонтирует строение самовольно, то привлекают подрядчика для сноса, а затем выставляют счёт хозяину самостроя. До конца 2019 года в мэрии планируют разобраться со всеми незаконными торговыми павильонами.

ВЛАДИМИР ДЁМОЧКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОМИТЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

-Есть объекты, на которых собственник выявляется. После этого администрация ГО обращается в суд для взыскания затраченных средств, т.е. бюджет обратно старается получить обратно.

До конца августа демонтируют пять незаконных торгов объектов.

Григорий Черепанов, Анна Крылова, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *