Цены на нефть просели ниже $54

0

Цены на нефть опустились ниже отметки $54 за баррель на фоне роста добычи нефти в США и отказа Бразилии сокращать добычу нефти.
Стоимость барреля нефти марки Brent рухнула на 2,9% до $53,91 на лондонской бирже ICE Futures.
Накануне глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил, что добыча нефти на сланцевых месторождениях США стремительно восстанавливается на фоне роста цен после предпринятых ОПЕК и другими странами мер.

По его словам, подъем цен на нефть, которому будет способствовать сокращение добычи государствами ОПЕК и рядом других нефтедобывающих стран, спровоцирует существенное увеличение производства сланцевого газа в США.
«Несомненно, реакция американской сланцевой отрасли будет мощной. При цене нефти в $56-$57 за баррель для многих производителей сланцевой нефти добыча снова будет иметь смысл», — заявил Бироль.
Помимо заявлений главы МЭА, на стоимость нефти оказывала давление и информация о том, что Бразилия ответила отказом на предложение Саудовской Аравии сократить добычу нефти. Об этом заявил министр энергетики Фернандо Коэльо Фильо на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Он отметил, что компания Petrobras не может рассматривать возможность сокращения добычи нефти, так как значительно пострадала от коррупционного скандала и обвала цен на сырье.