Чем полезны мандарины. За что многие ценят этот зимний фрукт

Чем полезны мандарины. За что многие ценят этот зимний фрукт

просмотров

В преддверии Нового года продолжаем тему праздничного стола. Сегодня речь про мандарины. Для многих этот фрукт — такой же символ Нового года, как елка и гирлянды. Но помимо ассоциаций с праздником стоит знать, чем полезны мандарины. Материал об этом подготовило РИА Новости.

Мандарины относятся к низкокалорийным цитрусовым, при этом они богаты витаминами и пищевыми волокнами.

В 100 г мякоти мандарина в среднем:

  • 38 ккал;
  • 0,8 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 7,5 г углеводов;
  • около 2 г клетчатки.

Основные вещества, ради которых многие и ценят этот зимний фрукт:

  • Витамин C — поддержка иммунитета в сезон простуд, защита клеток от окислительного стресса.
  • Витамин A и каротиноиды — здоровье кожи и зрения.
  • Витамины группы B — обмен веществ, нервная система.
  • Минералы: калий, кальций, магний, а также кремний, кобальт, молибден.
  • Эфирные масла в кожуре и цедре — обладают мягким антисептическим и тонизирующим эффектом, поднимают настроение одним запахом.

Но! Переедание легко приводит к изжоге, вздутию и другим проблемам. Здоровому взрослому человеку без гастрита, язвы и диабета рекомендуется до 3-5 мандаринов в день.

Источник: РИА Новости