Барк «Седов» вернулся из своего первого плавания под флагом Калининграда

0

Сегодня, 18 августа, барк «Седов» пришвартовался у берега в Светлом. Судно вернулось из своего первого плавания под флагом Калининграда, которое длилось три месяца.

Владимир Гладюк, корреспондент:

— Экипаж парусного судна Седов впервые совершил учебный поход под флагом Калининграда. Курсанты прошли вокруг Балтики около трёх с половиной тысяч миль. Сегодня вернулись в родной порт.

Паруса убраны, команда на палубе в парадной форме, за исключением вахтенных. Курсанты прощаются с барком «Седов» после длительного плавания. На борту 119  будущих моряков из Мурманска, Петербурга и Калининграда. Многие впервые ушли в учебный поход на самом большом учебно-парусном судне.

— Пять рей на ней.

— На какую ты залазил?

— На пятую.

В кубриках оживление. Курсанты приводят себя в порядок, собирают вещи. Берег виден, а домой пока нельзя. Следует провести некоторые таможенные и пограничные формальности.

Иван Владимиров, курсант БГА:

— Все ждут, все любят. Я тоже хочу всех увидеть.

Среди курсантов 7 девушек. В прошлом году Мария ходила в рейс на Крузенштерне, на этот раз ей посчастливилось быть членом команды «Седова».  В дальнейшем она хочет стать штурманом. А пока ей приходится побегать по реям наравне с ребятами.

Мария Неумоина , курсант БГА :

— Курсанты на первой грот-мачте, я на ней была, помогали. Если авралы, зачастую брали работу на себя. Понимали, если я не смогу выполнить. Подбадривали всякими вкусняшками.

За три месяца плавания «Седов» побывал во многих европейских  странах. А вот в голландский Ден-Хелдер, где проводился парусный фестиваль,  зайти не смог. Не позволил встречный ветер.  Барк принял участие в международной парусной регате «Толл шип рэйс 2017». Призового места не взял. Но курсанты не расстроились. Судно не столь модернизировано, как его младший брат «Крузенштерн». Курсанты им управляют, как и во времена флибустьеров,  с помощью большого палубного штурвала в любую погоду.

Виктор Николин, капитан учебно-парусного судна «Седов»:

— В этот раз кто-то на берегу хорошо молился. Штормов практически не было. А Балтика… В ней не разогнаться. Для нас слишком мало места. Я надеюсь, что впереди ещё океаны, дальние походы и дальние страны.

Непривычная обстановка. 26 человек в кубрике. Вахты. Всё уже для них позади. Многие из курсантов, после этого похода окончательно решили связать свою жизнь с морем.

Владимир Гладюк. Максим Вернер.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *