«Чёрные береты» отмечают сегодня свой профессиональный праздник

0

С честью и отвагой выполняют боевые задачи на земле, в воде и воздухе! «Чёрные береты» отмечают сегодня свой профессиональный праздник день морской пехоты России. 27 ноября 1705 года на Балтике появились первые «морские солдаты». Какие задачи в наше время стоят перед «элитным подразделением».

В задачи черных беретов в 21 веке входит, не только оборона кораблей от пиратов, но и ликвидация террористов. На каждом бойце 20 килограммов боекомплекта, плюс увесистый автомат. Все действия отточены до автоматизма. На наших глазах то, как обычно происходит задержание преступников.

Бригада морской пехоты считается элитным подразделением Балтийского флота. Один из обязательных элементов — горная подготовка.

Тренируются бойцы на скалодроме. Советчанин Александр Точененко на этой службе 7 лет. Покоряет стену еженедельно.

АЛЕКСАНДР ТОЧЕНЕНКО, БОЕЦ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ РОТЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— На гражданке этим не занималась, все навыки мне армия подарила. Наш род войск сам по себе такой, что он обязует владеть и небом, и воздухом и уметь ползать и в горах, и по стенам.

На вооружении морских пехотинцев самое современное вооружение и экипировка.

Это универсальное водолазное снаряжение. На бойце гидрокомбинезон. В нём комфортно даже в ледяной воде. Разработали его специально для морской пехоты.

ЮРИЙ КЛЮЧАНСКИХ, ИНСТРУКТОР-ВОДОЛАЗ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО САПЕРНОГО ВЗВОДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Перед высадкой морского десанта или для прохода подразделений морской пехоты сначала спускаются водолазы и обследуют акваторию на предмет инженерных заграждений или мин, также изучается скорость течения, водолазы ищут брод.

Не только в воде, но в воздухе морпехи оснащены передовыми разработками. Это новая специальная парашютная система. Александр совершил больше 200 прыжков.

АРТЁМ ВАГИН, КОМАНДИР РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Отличается она от старой парашютной системы тем, что это парашютная система типа крыло. Она управляемая. У неё есть горизонтальная скорость, с помощью которой парашютист, может прийти в указанное для него место.

Морские пехотинцы владеют и современными системами разведки.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На вооружении морской пехоты стоят беспилотные летательные аппараты для разведки местности, определении координат командных пунктов, техники и живой силы противника.

Управлять беспилотником может один человек. Шутя говорят, это словно управлять самолетом в компьютерной игре.

СЕРГЕЙ МОМОНТОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Разрешение камеры позволяет везти разведку на высотах до 5 тысячи метров и на скорости до 120 километров в час.

Бойцы морской пехоты должны безукоризненно владеть оружием, быть мастерами рукопашного боя. Поэтому тренировки проходят ежедневно. Работают на разные группы мышц, вырабатывают выносливость и умение переносить удары.

ДМИТРИЙ ПЛАТОНОВ, СТАРШИНА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ РОТЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Чтобы сам человек не застаивался, если человек без движения, он ржавеет, как и гвоздь, поэтому, мы двигаемся вперед, только вперёд.

Свой профессиональный праздник морские пехотинцы встречают на боевом посту. Ведь девиз «Чёрных беретов»: «Там, где мы, там победа!». При необходимости морпехи готовы приступить к выполнению любой поставленной задачи.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *