Делегация из Татарстана почтила память поэта-фронтовика Фатиха Карима

0

75 лет назад на подступах к Кёнигсбергу погиб в бою татарский поэт Фатих Карим. За боевые заслуги он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Почтить память творца в Калининградскую область прибыла делегация из Татарстана.

Портрет знаменитого татарского поэта Фатиха Карима в этот день — центр экспозиции культурно-досугового центра посёлка Владимирово. Ровно 75 лет назад он погиб в бою во время Восточно-Прусской операции. В Калининградскую область почтить его память прибыла Делегация из Татарстана.

Среди гостей дочь поэта. О нём она помнит по его стихотворениям, фронтовым письмам и рассказам матери. Лейла Каримова впервые увидела его лишь в четыре года.

Вскоре после её рождения поэта обвинили в клевете и арестовали. В конце 1941 года он был полностью оправдан и вернулся к семье.

ЛЕЙЛА КАРИМОВА, ДОЧЬ ПОЭТА:

— 3 декабря он приходит домой, а 28 декабря он уходит в военкомат, на фронт. «Моё место на фронте, Родина в огне!». Измождённый, худой, простуженный, но Родина в огне!

После экскурсии по музею участники делегации возлагают цветы к памятному знаку. Именно здесь в роковом бою Фатих Карим получил смертельное ранение. Поэту было всего 36 лет.

Фатих Карим писал даже по ночам в окопах, положив листок бумаги на приклад.

КСЕНИЯ КВАЧКО, КОМАНДИР ЮНАРМЕЙЦЕВ В БАГРАТИОНОВСКЕ:

— Поэты писали всё, что с ними происходит, всё, что происходило на поле боя, свои эмоции. Через стихи мы можем понять, как всё это происходило.

Место захоронения поэта удалось установить лишь спустя 11 лет. Солдаты похоронили его недалеко от места битвы. Позже его прах перенесли к мемориалу в Багратионовске.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Эпитафией на памятнике поэту стали его собственные стихи. Здесь написано «Забыв о смерти в жизнь поверьте, любите Родину свою!». Этому своему внутреннему убеждению он следовал до конца своих дней, внося свой вклад в освобождение мира от фашизма.

София Беренёва, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *