День народного единства — праздник, который для Калининградской области очень актуален

0

День народного единства — праздник, который для Калининградской области очень актуален. Ведь в регионе живут представители более сотни национальностей. Освобождать эту землю от фашизма и обустраивать её после войны помогали выходцы из разных регионов, республик и народов страны.

Красная Армия, наступавшая в Восточной Пруссии, была многонациональна. Так татарский поэт Фатих Карим служил сапёром и погиб на подступах к Кёнигсбергу. Звание Героя Советского Союза после взятия города-крепости получил уроженец Башкирии Роман Бабушкин.

В штурме принимали участие и бойцы 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Тысячи воинов из Бурят-Монгольской АССР были награждены медалью «За взятие Кёнигсберга».

31 марта 1945 маршал Василевский подписал приказ о создании военной комендатуры города-крепости Кёнигсберг. В её составе был тогда молодой офицер, Хаким Биктеев. В будущем он станет создателем религиозной организации мусульман Калининградской области.

ХАКИМ БИКТЕЕВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— В мою функцию входило как военного коменданта здесь, во-первых, беречь то, что есть. Во-вторых, тем, кто приезжает из России, им помочь в жилье и им тоже помогали мы в трудоустройстве.

Советские люди начали прибывать в регион ещё весной 1945. А к моменту образования Калининградской области в апреле 1946-го на территории уже были порядка 35 тысяч граждан СССР. Первый эшелон с переселенцами прибыл 23 августа 1946 из Брянской области, привёз 160 семей.

А откуда приезжали новые жители Калининградской области? Сохранились документы, которые говорят, что всего на эту территорию переселяли людей из 23 регионов России и шести областей Белоруссии.

Причём сотрудники областного архива даже подсчитали, сколько откуда семей приехало. Получилось, что больше всего из Курской, Орловской и Воронежской областей. Но в целом регионы давали новой области примерно одинаковое количество жителей. Среди первых переселенцев были семьи, которые ехали из республики Марий Эл, Татарстана, Чувашии и Мордовии. Они располагались землячествами.

Рядом друг с другом селились люди из одной местности. Понятно, откуда появился, например, посёлок Саранское. Ведь Саранск — это столица Мордовии. А посёлок Канаш назван в честь города в Чувашии.

ВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Говорить о том, что наша Калининградская область — это такой Советский Союз в миниатюре, что ли, я думаю, это вполне правомочно. И вот именно такая переселенческая сущность Калининградской области Калининградская область носит такой тип переселенческий характер и позволяет говорить о том, что мы все в таком единстве проживаем, и в принципе, думаю, в этом и есть сила и особенность всех наших калининградцев.

А сколько всего жителей прибыло в первую волну переселения? Данные на переселенцев документировались в течение семи лет. За это время приехали почти сорок тысяч семей.

Сейчас из переселенцев первого поколения в живых осталось меньше четырёх тысяч жителей. Это люди, у которых есть официальный статус: ветеран становления области. Но переселенцы продолжают прибывать в регион.

В том числе из национальных республик и соседних с Россией стран. Калининградская область территория, где гостям всегда рады. И где гости нередко становятся в итоге постоянными жителями.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *