Девау лишится статуса аэродрома

0

Дольщики, вложившие деньги в строительство жилого комплекса «Рижский квартал», могут дождаться квартир. А тем временем правительство области лишает лётное поле Малое Исаково, больше известное как Девау, статуса аэродрома.

Территорию аэродрома Малое Исаково, больше известную как Девау, застраивать не планируют. Вскоре лётное поле лишится статуса аэродрома.

При этом сам объект и взлётную полосу сохранят. Об этом губернатор Антон Алиханов сообщил после оперативного совещания в областном правительстве.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Иметь аэродром в черте города, на который летают самолёты это опасно для жизни горожан. Никто его не трогает, он остаётся. И взлётная полоса его сохраняется. Техническими видами спорта можно будет заниматься. Он будет развиваться в той концепции, которая была предложена, как филиал парка «Патриот». Но именно как взлётная полоса для самолётов он использоваться не будет.

Областное правительство рассчитывает в конце сентября получить в собственность земельный участок рядом с Девау. Таким образом, Региональные власти помогут дольщикам «Рижского квартала» в Малом Исаково.

Жильё в близости от аэродрома строить запрещено — из соображений безопасности вокруг подобных объектов устанавливают охранные зоны. Дома на Девау, в нарушение норм, попадают в такую зону: расстояние от взлётной полосы до фундамента ближайшего дома не превышает одного километра.

Решение позволит снять ограничения этажности при достройке жилого комплекса, который возводила компания «К-Строй». Оформлять документы власти планируют на этой неделе. Поручение дал губернатор Антон Алиханов сегодня на оперативном совещании. Часть пострадавших от действий застройщика получили страховые выплаты, часть судятся с ним. Ряд дольщиков ждут квартиры.

ЕЛЕНА СЕРАЯ, МИНИСТР РЕГИОНАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Физически получило 19 человек из 75, прям деньги получили. Кроме этого, было два судебных заседания. Одно заседание было 11 сентября, по одному из участников долевого строительства о переносе в Москву, и значит здесь оставили, и 17 сентября рассматривали нашу жалобу на тот же самый вопрос и решили, что все дела будут рассматриваться в Калининградской области.

«К-Строй» собиралась построить на деньги дольщиков 12 трёхэтажных домов на 336 квартир. Работы начались в июле 2014 года и должны были завершиться в 2016. Разрешение на строительство проблемного объекта истекло 12 апреля 2018 года. Дома не достроены.

Анна Крылова, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *