Эксперт назвал условия, при которых не стоит брать кредит

0

За последние пять лет долговая нагрузка граждан выросла в полтора раза. Для того чтобы средний российский заёмщик рассчитался с банковскими долгами нужно 11 месяцев.

Пять лет назад эта цифра не превышала семи. Такие данные приводит Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. При этом 2 млн 300 тыс. граждан после выплат по кредитам вынуждены довольствоваться прожиточным минимумом. Ещё около 5 миллионов заёмщиков оставляют себе на жизнь не на много больше денег. В целом, 10% россиян имеющих обязательства перед банками балансируют у черты бедности.

Предполагается, что с 1 октября 2019 года кредитные организации должны будут рассчитывать показатели долговой нагрузки заёмщика по новым кредитам для физических лиц. Эта мера поможет избежать получения необеспеченных потребительских кредитов заёмщикам с высоким уровнем долговой нагрузки. По мнению экспертов, существуют простые правила, соблюдая которые, человек не загонит себя в угол.

БОРИС ВОРОНИН, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТОРСКИХ АГЕНТСТВ:

— Первое: никогда не берите кредит на погашение других кредитов. И второе, всегда считайте, сколько у вас на руках останется живыми деньгами, когда вы начнёте оплачивать новый. Или даже первый кредит. Не нужно закредитовываться под будущие доходы. Очень многие люди считают, что их доходы будут расти дальше. Просто какой-то ничем не оправданный оптимизм по отношению к своим доходам. Нет. Надо считать, что доходы будут такими или средние по такой специальности.

Ну а если человек уже допускает просрочку платежей и его долг банк уступил коллекторам, то в такой ситуации разумней идти на контакт с коллекторами. У них достаточно возможностей для того, чтобы реструктуризировать задолженность. Согласовать удобный график погашения долга. В противном случае долг рано или поздно попадёт на судебное взыскание.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *