Энергетики провели рейд по квартирам

0

От производства электроэнергии к её оплате. На 80 миллионов рублей сократился в этом году долг жителей области перед энергетиками. Благодаря рейдам и ограничениям невыплаченная сумма уменьшилась на пять процентов.

На 80 миллионов рублей сократился в этом году долг жителей области перед энергетиками. Благодаря рейдам и ограничениям невыплаченная сумма уменьшилась на пять процентов.

Так судьба стучится в дверь. На этот раз никто не открывает. Хотя хозяев предупреждали об отключении света. Специалисты вынимают провод, заново пломбируют счётчик, фиксируя все этапы и цифры на фото.

Леонид Вышлов, электромонтёр:

Чтобы в дальнейшем, если будут какие-то вопросы у гражданина, мы могли ему обосновать и показать.

За один рейд проверяющие обходят до десятка квартир. Борцы за свет выходят из сумрака. По закону отключить людей от тепла за долги нельзя,  а вот от электричества или водоотведения вполне можно. Кто-то успевает заплатить в последний момент перед рейдом. Некоторые даже прямо во время обхода отправляют деньги через онлайн-банки.

В чёрные списки энергетиков можно попасть уже за двухмесячную неуплату. Но по большей части приходят к тем, кто накопил большие долги. Многие подключаются самовольно. Используют простые или хитроумные схемы.

Леонид Вышлов, электромонтёр:

Такое подключение, неизолированное, опасно тем, что может произойти возгорание в распределительном щите.

При проверке всё, что «натекло» незаконно, опять учитывается. Иногда люди крадут свет у всего подъезда. Долг таких неплательщиков растёт. Хотя энергетики всегда готовы «раскидать» его в рассрочку на несколько месяцев.

Виктория Семибратова, заместитель директора департамента по работе с гражданами-потребителями ОАО «Янтарьэнергосбыт»:

Мы  клиентоориентированная компания. И стараемся всё-таки помочь человеку выйти из этой ситуации. Нам не нужно  это не самоцель  чтобы человек не пользовался электроэнергией.

В этом году задолженность по области уменьшилась на пять процентов. Но в целом с потребителей всё ещё причитается почти 400 миллионов рублей.

Степан Самойлов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *