ЕС потребовал у Литвы выделять больше денег на закрытие АЭС

ЕС потребовал у Литвы выделять больше денег на закрытие АЭС

0

Литве необходимо увеличить свое участие в процессе вывода из эксплуатации остановленной в 2009 году Игналинской АЭС. Об этом заявила глава группы депутатов Европарламента Ингеборга Грассле, сообщает ТАСС.

По ее словам, Евросоюз готов выполнить свои обязательства по финансированию закрытия ИАЭС, но и Литва должна в большем объеме присоединиться к этому процессу. Грассле отметила, что аналогичные проекты в Болгарии и Словакии финансируются из национальных бюджетов в размере до 20%.

«Мы в ЕС хотели бы большей доли и в Литве, которая сейчас выделяет на проект 12–14% необходимых средств», — отметила европарламентарий.

Напомним, что ИАЭС была запущена в 1983 году. Это единственная атомная электростанция в Прибалтике с реакторами РБМК чернобыльского типа. Ее приостановили в 2009 году, как потенциально небезопасную, по требованию ЕС. Проект закрытия станции стоимостью около 3 млрд евро финансируется в основном за счет средств Евросоюза. Сроки демонтажа станции несколько раз переносились. На данный момент ее планируется полностью закрыть в 2038 году.

Фото: rubaltic.ru

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *