Карри вурст вкуснее, чем в Берлине. Гастрономические чудеса в посёлке Краснолесье привлекли внимание любителей здоровой кухни на свежем воздухе. О зимнем меню жителей восточной части Янтарного края и о том, какие дрова нужно выбирать для правильного огня и жара, расскажет Виталий Хвалей.
— Так, над чем колдуем?
— Над гороховым супом – зимняя еда.
В посёлке Краснолесье готовят на живом огне, под открытым небом местные жители угощают колбасками гриль.
–Есть версия с лесными каштанами, есть версия с лесными грибами, есть вариант с перловой крупой, так называемый – пинкель.
Знатоки уверяют, карри вурст в Краснолесье гораздо вкуснее, чем в Берлине.
–Сто процентов, даже тысяча процентов. Вкуснотень.
Один из секретов приготовления колбасок – правильный выбор дров.
Плодовые деревья и ольха не коптят, дают приятный аромат и правильный жар.
Известный гастро экспериментатор Владислав Крикун рассказывает, как коптить мясо бобра.
–Там целый процесс, сначала вымачивается. Рассол готовится, выстаивается, потом ферментация.
Любовь Сутягина предлагает джем из морковки и аджику, которую называет райской.
А сюрприз – очень острая, к Новому году, чтобы не уснуть.
За изюминками для праздничного стола в Краснолесье едут со всех уголков Янтарного края.
АНДРЕЙ ЕЛИЗАРОВ, ЖИТЕЛЬ ОЗЁРСКА:
–Вкуснятин очень много, я специально ночь не ел, чтобы всё попробовать.
О «Вкусах Виштынецкой возвышенности» уже пишут книги, профессионалы называют местную кухню здоровой.
Виталий Хвалей




