Главе региона рассказали о планах модернизации судостроительного завода «Янтарь»

0

В четверг, 11 августа, губернатор Евгений Зиничев побывал на прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Новые заказы и техническая модернизация завода – основные темы визита.

ТАМАРА ГОРШКОВА. КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Этого ждали более 20-ти лет. Впервые за это время строительство рыболовного флота начнется именно в Калининградской области. В начале этого года завод «Янтарь» получил заказ на строительство трех траулеров-сейнеров для Камчатского края. Один из них уже готов к закладке.

Загрузка новыми заказами. Этим Евгений Зиничев интересуется в первую очередь. Ведь на заводе трудятся около 4 тысяч калининградцев. За время существования верфи здесь возвели — 160 боевых кораблей и более 500 гражданских. Сегодня рыболовные суда – новая страница в истории завода, но здесь хотят перевернуть еще одну – и заняться возведением паромов.

ЭДУАРД ЭФИМОВ. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРИБАЛТИЙСКОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА «ЯНТАРЬ»:
-Заказы важны для нас. Конечно, для загрузки. На сегодняшний день 70% военной продукции, если новых заказов не будет, она будет падать в ближайшие два года, 83% загрузка кораблями военно-морского флота, 17% — гражданские корабли.

Недавно завершено строительство сторожевиков «адмиральской» серии. Новейший фрегат «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» уже в составе военно-морского флота страны. «Адмирал Макаров» — на ходовых испытаниях.

Большой десантный корабль «Иван Грен» так же сейчас в море. А БДК «Петр Моргунов» — пока на стапеле, его корпус готов, идут монтажные работы. Сдача запланирована на 2018 год.

А вот как выглядят «шитье и кройка» по металлу. Главе региона демонстрируют один из этапов работы. Соединяют две массивные части корпуса будущего корабля.

ИГОРЬ НЕМЧЕНКО. ВЕДУЩИЙ СТРОИТЕЛЬ ПРИБАЛТИЙСКОГО  СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА «ЯНТАРЬ»:
— Вот эта весит 12 тонн, это 14 тонн, и примерно все одинаково, 8 тонн, 8 тонн.

В музее Евгению Зиничеву дарят макет сторожевика «Ярослав Мудрый». Это судно уже на боевой вахте. О том, как вахту несут корабелы – об этом глава региона расспрашивает подробно. Во время рабочего совещания речь идет и о финансовом самочувствии предприятия.

Чтобы с заказчиками проблем не было и дальше, на заводе разработана программа модернизации. Планируется привести в порядок набережные, заменить энергосети, закупить линии резки металла и новую окрасочную камеру, оснастить новым оборудованием трубомонтажный цех. Это позволит сократить издержки, получить новые заказы и пригласить новых специалистов.

Тамара Горшкова, Станислав Бердников