Городской комитет архитектуры провел урок под открытым небом для будущих геодезистов

0

Мэрия Калининграда ищет талантливых молодых специалистов. Городской комитет архитектуры и строительства начал проводить совместные уроки со студентами КГТУ. На одном из практических занятий будущие геодезисты и картографы вычисляли параметры жилых зданий и мерили расстояния с помощью профессиональных инструментов.
Студент:
— Тахеометр нацелен на отражатель.

С этим прибором каждый будущий геодезист должен быть на «ты». С его помощью можно измерить высоту, ширину зданий и их наклон в точности до миллиметра. Лекция для студентов проходит в реальных условиях, там, где им предстоит работать. Буквально полевая лаборатория. Некоторые ребята, чтобы получить профессию, преодолевают даже языковые барьеры. Бенги Вилсон приехал из Анголы.

Бенги Вилсон, студент КГТУ:
— Я люблю, можно так сказать, строить здания. Мне очень приятно смотреть на здания, строить здания.

Сергей Лобанов, инженер-геодезист 1 категории:
— Всё на мониторе. Не надо смотреть в окуляр, крутить. Все намного проще. У него есть память, всё записывается на флешку. Всегда можно скачать и посмотреть на компьютере. А раньше всё записывали на бумагу — представляете, дождь, всё это намокло, всё куда-то пропало.

Именно геодезисты и картографы тщательно изучают характеристики местности и составляют топографические карты. Без них невозможна проектировка ни одного объекта, будь то жилой дом или мост через реку.

Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда:
— По итогам конкурсных процедур нам иногда приходится работать со специалистами из других городов и регионов, поскольку достаточно конкурентная среда. Но мы уже убедились на практике, что это достаточно сложно. Потому что всеми базовыми элементами картографии, всеми реперными точками, конечно же, обладают местные специалисты.

Это не последнее практическое занятие для студентов. В будущем ребята смогут попасть и на настоящие строительные объекты.

София Беренёва, Влад Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *