ГТРК «Калининград» продолжает проект «Мы — калининградцы»: Октябрина Кузовлева

0

ГТРК «Калининград» продолжает проект «Мы — калининградцы». Его героями может стать каждый житель региона. Сегодня речь о женщине, которая дорожит городом, в который её семья приехала в послевоенное время из Костромской области.

В Калининград со своим самоваром. Ровно 70 лет назад семья Октябрины Кузовлевой приехала на самый запад России. В руках одна корзина и две эти семейные реликвии.

Самовары стали частью домашнего музея. Старые фотографии напоминают о родителях и детстве в небольшом городке в Костромской области. Папа военный лётчик. Участник двух войн финской и Великой Отечественной. Был ранен. Участвовал в параде 7 ноября сорок первого на Красной площади.

В 51-ом году семья решила начать новую жизнь. По вызову дяди, участника штурма Кёнигсберга, мама с двумя детьми переехала в совсем тогда им неизвестный и загадочный Калининград. Вспоминает, город лежал в руинах. Октябрине было тогда всего 10 лет.

В архиве хозяйки квартиры множество фотографий. На снимках совсем юные лица одноклассников, однокурсников, любимые места детства.

Со временем образовалась большая семья. Здесь, в Калининграде, родились двоюродные сёстры. Октябрина, Елизавета и Нина часто проводят время вместе. Им есть что вспомнить.

ЕЛИЗАВЕТА МЫШКИНА ЕЛИЗАВЕТА МЫШКИНА ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Что у тебя, что у тебя, как у меня. Вот и всё. Как у детей. Кого знакомых увидим. Все в одном городе живём.

НИНА ГЕРАСИМЮК:

— У нас есть возможность всегда выехать в Зеленоградск, в Балтийск, Янтарный. Полюбоваться красотами наших лесов. 30.55. Я считаю себя коренной калининградкой. Я знаю этот город, получаю от него хорошее настроение.

Получив высшее образование, Октябрина работала на благо всей области — разрабатывала проекты новых домов. По тем временам переехать из коммуналки в отдельную квартиру мечта каждой семьи.

ОКТЯБРИНА КУЗОВЛЕВА ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Жить было нужно, расселять людей из коммунальных квартир нужно было быстро. Ремонтировали больницы, меняли медицинское оборудование. По всей области ремонтировали эти старые немецкие больницы.

У Октябрины Кузовлевой выросли дети, внуки. Совсем недавно появился на свет замечательный правнук Мирослав.

Октябрина Васильевна — любитель путешествовать. С мужем объездила всю страну, посетила более 20 государств. Вот слон из Индии, кувшин из Турции, грузинский кинжал. А в личном журнале путешествий появляется запись новых впечатлений. А Калининград, говорит, любит всем сердцем и жизни в другом городе не представляет.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *