Гусевский историко-краеведческий музей показал пример гостеприимства

Гусевский историко-краеведческий музей показал пример гостеприимства

1 просмотров

Где разместили участников традиционного пленэра, как отдыхают художники после этюдов, какую музыку слушают, узнал наш корреспондент.

Каждое утро художник Василий Куракса включает ламповую радиолу в исторической квартире, где он остановился со своими друзьями из Крыма на время пленэра в Гусеве.

Мебель и предметы быта напоминают художникам детство, Павел Шумов из Ялты и Алексей Петрухин из Севастополя в Гусеве стали соседями.

-А как спится здесь?

-Лучше не бывает.

-Как в 70-е.

В здании постройки конца XIX века, бывшем офицерском казино уланского полка художники вместе с реконструкторами работают над темой Первой мировой. Будущий историк студент БФУ имени Канта Михаил Шпаков выбирает сапоги по размеру.

Одну за другой музей встречает туристические группы, путешественникам повезло, увидеть своими глазами, как создаются шедевры, удаётся не каждому. Василий Куракса рассказывает о картине «Господи, благослови люди твоя…».  Полотно написано в Гусеве. 

ВАСИЛИЙ КУРАКСА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ:

— У меня есть несколько работ подобных, этюдов, и одна, как эскиз для этой работы, и я её вожу по разным выставкам по России, во многих городах её видели, спрашивают, где это. — В Калининградской области.

— Гусев не первый раз посещаем, и каждый раз восхищаемся, а вот то, что нам сейчас ещё и автор рассказал-это вообще бесценно. Класс. Мы в восторге.

Пленэры в Гусеве стали традиционными благодаря дружбе местных жителей с Игорем Кириковым. Горожане признательны известному коллекционеру за идею творческих встреч и постоянную поддержку талантливых живописцев, которые верят в силу прекрасного. 

Виталий Хвалей