
От экологии до туризма. Из Калининграда отправилась экспедиция с учёными, представителями Дирекции Балтийской АЭС и участниками с ограниченными возможностями здоровья по рекам северо-востока нашего региона. За несколько дней они оценят состояние инфраструктуры для водного транспорта и проверят качество воды в водоёмах.
«Сирена» и «Мария» мерно покачиваются у причала в ожидании пассажиров на борту. Тем временем на берегу проходит обязательный инструктаж. Ведь часть участников сплавляться по реке будут впервые.
ЮЛИЯ ТАРАНОВА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Это открывает начало празднования 80-летия Калининградской области. Ведь для нас вода — это очень важный ресурс.
В экспедицию отправились и люди с ограниченными возможностями здоровья. Они участники инклюзивного проекта » Паруса Духа в атомных городах «. Их задача проверить инфраструктуру причалов и плавсредств на наличие доступности для инвалидов.
ВЛАДИМИР ДРАЧЁВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМПАНИЕЙ ЭКСКУРСИЙ НА КАТАМАРАНАХ:
— Люди на колясках не могут воспользоваться нашими экскурсиями. Было принято решение в следующем году несколько катеров переделать, для того, чтобы они могли воспользоваться нашими экскурсиями.
И вот первое препятствие. Выйти с воды у филиала Третьяковской галереи не получилось. Из-за повышенного количества осадков ступеньки причала затопило. Однако сам музей полностью приспособлен для посещения людей-инвалидов.
КАМИЛЯ БАЙДИЛЬДИНА, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ФИЛИАЛА ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ В КАЛИНИНГРАДЕ:
— К нам могут приезжать люди с ограниченными возможностями передвижения, колясочники, слабовидящие, незрячие, с ослабленным слухом. Мы проводим большие мероприятия, чтобы наш комплекс отвечал абсолютно всем требованиям.
А у учёных свои цели: проверить глубины на водоёме, степень зарастаемости берегов и изучить, как меняется пресный водный мир востока области.
ОЛЕГ НОВОЖИЛОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЫБОЛОВСТВА И АКВАКУЛЬТУРЫ КГТУ:
— Наша задача больше экологическая. Мы смотрим видовой состав ихтиофауны, зоопланктона. Это мы как раз смотрим, какие у нас изменения. Живая система она всегда изменяется. Другой вопрос, насколько быстро и в какую сторону идут эти изменения.
Поход посвящен 80-летию атомной промышленности. Атомшики- сотрудники Дирекции Балтийской АЭС, Информационного центра по атомной энергии- подготовили участникам похода интересную научную программу.
ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Дорога из Калининграда до Советска занимает на автомобиле час сорок. Если по воде – то около суток. Но у экспедиции не просто задача перебраться из пункта «А» в пункт «Б», они пройдут пять рек и один залив, уйдёт на это трое суток.
Дети, узнав, что они завтра будут в болотниках брать пробы воды, кажется, даже обрадовались. Ничего подобного им ранее делать не приходилось.
МИХАИЛ БЕЛОУС, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— Что-то новое, по крайней мере, узнаю, это экологический поход, свяжу свою жизнь с экологией, возможно. В будущем пригодится. Надо всё пробовать, пока есть время.
ЕЛИЗАВЕТА ПОТЁМКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
— Где-то плохая вода, где-то хорошая. Чтобы не отравиться, когда будешь рыбу кушать.
В первый день участники изучили «водные дороги» Калининграда. На следующий они прибудут в Полесский район. А завершится водная экспедиция уже в Советске.
Евгения Соловьева, Дмитрий Кулабухов