6 июня был День русского языка. Он установлен в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Причём установлен на международном уровне Организацией объединённых наций. Аналитики «Яндекса» изучили поисковые запросы о русском языке за год и определили, как великий и могучий чаще всего ставит в тупик тех, кто на нём говорит.
ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Если говорить, собственно, о русском языке, то больше всего людей интересует, сколько в нём гласных звуков. С небольшим отставанием вопрос, сколько существует частей речи. Вполне возможно, их задают школьники. На третьем месте вопрос, на который, кажется, невозможно ответить: сколько слов в русском языке. Мне тоже стало интересно.
Интернет выдаёт расплывчатое — несколько сотен тысяч слов. Русский язык очень живой, часть слов предаются забвению, добавляются и новые. Так, в эпоху пандемии наша речь изменилась, мы стали регулярно употреблять такие слова как коронавирус, самоизоляция и санитайзер.
Среди запросов о сложностях написания лидер — такая сдержанно-скромная форма ответа на благодарность: не за что. А вот в выражении «как будто» ошибки допускают часто: и их несколько. Будто союза такого нет – «будто». И «также» или «так же» — разница всё-таки есть, чтобы понять, в чём она, люди довольно часто обращаются к поисковику.
Женя, а что касается пунктуации?
ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— С запятыми тоже бывает непросто. Чаще всего в затруднение вызывает её постановка перед словом «как». Сравнение это или не сравнение – вот в чём вопрос. Перед «и» тоже может быть запятая, а может и не быть. Этот запрос на втором месте. Выражение «в связи с этим» на третьей строчке по сложностям, связанным с запятыми. Относительно запятой перед «что» спрашивают нечасто, что отрадно.
Следующий раздел — это ударения. И здесь на первом месте ожидаемо «звонит». Или «звонит». Пожалуйста, не проверяйте неприятной «вонью». На втором по частотности запрос про ударение в словах про еду: «торты» и «щавель». Причём отрыв невелик. Дальше ещё «красивее», «баловать» и «квартал».
Часто в поисковиках набирают какую-то фразу и пытаются понять, кто употребил её в первый раз. И среди таких запросов безусловный лидер с огромным отрывом — вопрос «А был ли мальчик?». Надеюсь, вы знаете, откуда это.
На втором «Хьюстон, у нас проблемы», и понятно кем популяризированное «Уходим по одному…». Печально, что среди частых запросов есть «Уж полночь близится, а Германа всё нет». Характерно, что есть и совсем современное творчество. Например, фраза «Кто молодец? Я молодец!».