Как бездомные в Калининграде переживают холода

1

Синоптики прогнозируют похолодание. По данным Гидрометцентра, на выходных ночью температура будет понижаться до минус 17 градусов.

В такое время особенно непросто приходится бездомным. Как они переживают холода и что делать, если вы встретили на улице человека с признаками обморожения?

Эти люди рады любой обновке. Для них сейчас главное не красивая, а тёплая одежда. Вещи в немалом количестве в центр дневного пребывания везут неравнодушные калининградцы.

Центр дневного пребывания сейчас максимально заполнен. Эти люди сюда приезжают со всего города. Коротают время за просмотром телепередач и игрой в шашки.

ВАДИМ БЕЛКОВ, ВОЛОНТЁР:

— В выходные дни, морозные, они здесь. Вчера ещё больше было человек, ну, пока такие морозы в Калининграде.

Волонтёры говорят, посетители центра здесь могут быть до самого вечера. Евгений живёт на улице уже три года. Говорит, научился выживать. Да и все беседы у этих людей сейчас одной тематики.

ДМИТРИЙ КУКСИН, ЮРИСТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СИЛА ЛЮДЕЙ»:

— Кто как выживает. Кто-то в подвале, кто-то на улице, кто-то в торговых центрах днём. Все по-разному и у всех выживание очень тяжёлое.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Набор мест, где переждать холода у людей без определённого места жительства невелик. Это, как правило, либо подъезды, либо подвалы. Как сами они рассказывают, жильцы делятся на два типа. Первые спускают их с лестницы, вторые предлагают горячий чай.

Дома ночного пребывания сейчас заполнены, однако некоторые намеренно отказываются от тёплого крова. В Калининграде существуют мобильные бригады, которые посещают места скопления бездомных, чтобы предложить им помощь.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Такая мобильная бригада может выехать по любому звонку для того, чтобы оказать необходимую помощь. Поэтому прошу быть неравнодушным и обязательно помогать таким людям.

Специалисты призывают не проходить мимо человека на земле. Особенно когда на улице минусовая температура. Возможно, именно вы спасёте его от переохлаждения.

Евгения Соловьёва, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *