В продолжении серии постов, где мы сравниваем заморозку и сушку продуктов на зиму, мы поделимся советами правильной и полезной сушки.
Сушка – один из самых простых и экономичных способов сделать запасы на холодную пору. Благодаря этому способу сохраняется до 55–60% полезных веществ, а пищевые волокна остаются почти неповрежденными, что полезно для работы органов пищеварения.
Как и что можно сушить?
Сушить можно все за исключением огурцов, кабачков, листовых овощей, так как в них слишком много влаги.
Чтобы плоды сохранили свой цвет, рекомендуется на несколько секунд опускать их в кипяток перед сушкой. Главное не переждать, чтобы они не сварились!
Сушить можно различными способами: на открытом воздухе, в специальных сушилках, над газовой плитой или в духовке. Например, травы лучше сушить на свежем воздухе в тени. Яблоки, груши, томаты – в сухом проветриваемом месте/в духовке, а грибы – на солнце.
Главные плюсы сушки: сохраняется витамин А и другие микро- и макроэлементов, а также такие продукты долго хранятся.
Однако стоит помнить, что 100г сухофруктов в почти 5 раз калорийнее свежих плодов, и вдобавок нужно сохранять строгие правила хранения, иначе плесень и микробы могут начать распространяться в продуктах. Некоторые продукты после сушки могут поменять свой вкус.
Мы выяснили, что заморозка лучше по сохранению количества полезных веществ, однако шоковая заморозка невозможна в обычных холодильниках. Сушка гораздо экономичнее и доступнее, но важно соблюдать строгие правила хранения. При заморозке сохраняется вкус в 90% случаев, при сушке же он может меняться.
Решать только вам, каким способом заготавливать продукцию на холодные зимние дни. Напишите в комментариях, какой способ используете вы!