Как проходили выборы губернатора в Калининградской области

1

И для жаворонков, и для сов. Все 546 избирательных участков в Калининградской области открылись сегодня в семь часов утра и работали до девяти вечера. 14 часов подряд, без перерыва. В микрорайоне Сельма в школе №40, где был оборудован участок, первые бюллетени были заполнены уже в начале восьмого.

Сюрприз избирателям преподносит погода. В Калининграде  идет ливень, в Гвардейске ярко светит солнце. Добавляют настроения жителям муниципалитета  и свежая выпечка, которую можно купить прямо на избирательных участках, и  музыка.  Здесь горожане тоже приходят на участки сразу после открытия. Одними из первых глава администрации округа Максим Коломиец и глава округа Игорь Шаплов. Также рано утром отдать свой голос за выбранного кандидата приходят и те, кто голосует впервые. Практически все молодые люди заявляли, что свою активную жизненную позицию необходимо проявлять, какой бы она ни была.

Иван Масленников, житель Гвардейска:

—  Я, как представитель молодого поколения, отношусь к выборам положительно, и считаю долгом каждого молодого человека активней участвовать в политической жизни нашего региона, так как в этой области предстоит жить нам и нашим детям.

Тем, кто сегодня выходит на работу, и кому неудобно голосовать по месту регистрации, на этих выборах пошли на встречу. Ярослава Орлова живет в Гвардейском районе, а трудится в Калининграде. Зачастую приходилось работать и в день выборов, однако не всегда удавалось успеть на избирательный участок. Так что все новинки дня голосования 2017 созданы словно специально для нее.

Ярослава Орлова, избиратель:

— Мне удобно проголосовать рядом с местом работы, я подала заявление через сайт «Госуслуги», подача заявления заняла меньше минуты, очень удобно, быстро, проблем сейчас не возникло, меня в список внесли, получила бюллетень и с удовольствием проголосовала.

Всего по данным регионального Избиркома, около 7000 калининградцев в этом году голосуют не по месту регистрации. Калининград встречал гостей из других стран! За выборами губернатора наблюдали иностранные эксперты из Болгарии и США. Правда,  они не являются международными наблюдателями, не могут присутствовать при подсчёте голосов или подавать жалобы. Главная их цель – познакомиться с процедурой выборов в России, дать свои советы по улучшению системы и наоборот,  перенять полезный опыт. Депутат из Болгарии и юрист из США отметили прозрачность выборов и то, что их организация полностью соответствует европейской практике. В России может быть полезен опыт Болгарии – использование индивидуальных кодов, уменьшающих возможность «вброса», также эксперт отметил технические особенности проведения выборов в нашей стране.

Румен Гечев, член болгарского парламента:
— Есть некоторые хорошие идеи. Например, сканировать бюллетени. Мне кажется, что это интересное техническое решение, которое очень полезно. Сканирование – это техническая особенность здесь, потому что другие страны используют другие виды электроники для этого. Видимо, это хорошо работает и даёт результаты. Это техническое облегчение.

Клайм Престон, юрист (США):
— В США в каждом штате разные законы. Здесь это стандартно. Так что вы знаете, как система работает везде. Так что меньше шансов для манипуляций.

Еще один сюрприз. У избирательных участков в Калининграде и Советске дежурят ребята в белых кепках и футболках. В день выборов губернатора нашего региона волонтёры акции «Голосовач» предлагают избирателям побороться за ценные призы. И это просто —  проголосовать, сделать фото, разместить на своей странице в соцсетях и собирать лайки. Волонтёры акции не призывают голосовать за конкретного кандидата. Главная цель – привлечь как можно больше внимания к выборам и побудить проявить гражданскую позицию, в первую очередь, молодых людей.

Валерия Захарченко, волонтёр:

— От этого зависит наше будущее, что будет происходить в нашем регионе, в нашем городе конкретно. Я считаю, что именно молодёжь должна решать, как нам дальше жить.

Татьяна Степаненко, волонтёр:

— Мир современных технологий, вся молодёжь сидит, в основном, в соцсетях, общается в соцсетях. хэштегами общается, поэтому пришла такая идея на федеральном уровне сделать такую акцию.
Участники фото-флешмоба, чьи фотографии наберут больше всего лайков, получат подарки — смартфон, планшет и умные часы. Итоги конкурса подведут 13 сентября.  Подарки сегодня получали и те, кто приходил голосовать впервые. Это симпатичные наушники. Правда, число бесплатных гаджетов было ограничено. Так что повезло тем, кто не стал откладывать свой гражданский долг на потом

София Беренева, Павел Будников, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *