Как работают ловушки для каштановой моли

0

11 июня — ГТРК «Калининград»Запах, который сводит с ума моль. В Калининграде на каштанах вешают ловушки для насекомых-паразитов. Моль слетается, улавливая феромоны, вещества, привлекающие противоположный пол. Это один из этапов комплексной программы лечения каштанов.

На ловца и зверь бежит. Вернее ползёт. Каштановая моль, или орхидский минёр, сейчас не в самом активном периоде, но тут же даёт о себе знать. На минёра ставят ловушки.

По предварительным подсчётам в городе не менее трёх тысяч каштанов. Более семидесяти процентов этих деревьев сильно пострадали от моли. Личинки проедают в листьях каналы, мины, и каштанам приходится тяжело.

НИНА ВАСИЛЬЕВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОЗЕЛЕНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— В 2018 году в связи с аномально тёплым летом листовые пластинки у многих деревьев, которые находятся на Гвардейском проспекте, на Фестивальной аллее они были поражены практически на сто процентов. В 2019 году было тоже большое повреждение, но не настолько сильное. Всё зависит от большого количества факторов и самый главный из них это погода.

Юзефа Станиславовна тоже обрабатывает маленький садик от паразитов. Она живёт здесь полвека. Говорит: больно смотреть на то, как деревья мучаются.

ЮЗЕФА ГИМПЕЛЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Просто душа кровью обливается. Очень жалко. Очень! Такая красота! Это же вообще наше счастье. Кто приезжает вон, москвичи приезжают говорят: мы нарадоваться не можем!

В мэрии решили подойти к проблеме комплексно. Осенью убирали опавшие листья, чтобы личинки не ползли на деревья. Теперь ловушки. Их повесят на тысяче каштанов. Чтобы моль поймать и учесть.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сборка ловушки занимает буквально несколько минут. Теперь главный элемент пробка, смоченная в феромоне. Он и привлекает самцов моли. Теперь размещаем ловушку на каштане.

Запах феромона моли резкий, но не распространяется далеко. Ловушки безвредны для человека и полезных насекомых. Они будут действовать месяц.

Специалисты оценят, сколько моли на калининградских каштанах, каким улицам нужно уделить особое внимание. А затем деревья будут практически кормить из пипетки.

ДМИТРИЙ ПЕТРЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОЗЕЛЕНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Повышающим током по проводящим сосудам дерева оно разносится по всему дереву. И дерево становится ядовитым, если можно так сказать, для орхидского минёра. Он перестаёт его просто есть. Данный эффект от действия капельниц до двух лет.

На лечение деревьев из городского бюджета в этом году выделены рекордные восемь миллионов рублей. Также планируется позаботиться о елях, которые сильно болели в прошлом году.

Степан Самойлов, Максим Вернер

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *