
ERID: F7NfYUJCUneTSTQzbAp9
Стоять в очередях и ждать подтверждения регистрации бизнеса неделями — давно в прошлом. Сейчас большинство документов можно собрать за один день, быстро получить электронную подпись и подать заявление на открытие ИП онлайн.
Рассказываем, как легко открыть ИП за 8 шагов.
Шаг 1 — Выбор кода деятельности
У каждого вида предпринимательской деятельности есть свой код, зарегистрированный в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Когда вы будете подавать заявление на регистрацию ИП, вам нужно будет указать один или несколько кодов. В теории можно указать любое количество кодов, но какой-то один должен быть основным. Сам список кодов ОКВЭД большой, выбор подходящих может затянуться, поэтому этим вопросом стоит озаботиться заранее.
Виды деятельности разделены на классы, подклассы, группы, подгруппы и виды. После одобрения регистрации ИП вы можете добавить новый или убрать старый.
Также от выбора кода напрямую зависит размер страхового тарифа — чем выше риск у рода деятельности, тем выше страховой взнос. У многих есть соблазн сэкономить, указав менее рискованный вид деятельности в качестве основного, но это может сыграть с предпринимателем злую шутку. В лучшем случае налоговая повысит страховой взнос, в худшем — ИП ждёт штраф.
Шаг 2 — Выбор системы налогообложения
Для ИП существует несколько возможных систем налогообложения:
- ОСНО — общая система налогообложения. На ОСНО нужно выплачивать от трёх до пяти налогов. Она применяется по умолчанию; чтобы выбрать другую, предприниматель должен самостоятельно выбрать спецрежим из списка ниже.
- УСН — упрощёнка. На УСН ИП платит 6% от доходов. Разница между доходами и расходами может достигать 15%. Если доход превышает 60 млн рублей в год, придётся платить НДС дополнительно. Годовой доход не может превышать 450 млн рублей.
- АУСН — автоматизированная упрощёнка. На АУСН ИП платит 8% от доходов. Разница между доходами и расходами может достигать 20%. Годовой доход не может превышать 60 млн рублей, т.е. режим создан для небольших предприятий с командой менее десяти человек.
- ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог для предприятий, 70% дохода которых приходится на сельское хозяйство. На ЕСХН ИП платит 6% разницы между доходом и расходами + НДС.
- ПСН — патент. Налога нет, патент приобретается на определённый срок (от месяца до года). Стоимость зависит от решения государства. ПСН регулируется строже и подходит только для видов деятельности, отдельно перечисленных в классификаторе “Виды предпринимательской деятельности”.
Шаг 3 — Оплата страховых взносов и госпошлины
Если вы подаёте заявление онлайн через официальные сайты (Госуслуги, сайт ФНС, МФЦ), то госпошлина не требуется. В противном случае это обойдётся в 800 рублей.
Также стоит заранее разобраться со страховыми взносами и подготовить их. Взносы бывают трёх типов:
- Фиксированный взнос ИП. Эта сумма уходит на медицинскую страховку и пенсионные. Исключение — АУСН, на котором нет фиксированного взноса.
- Дополнительный взнос. В случае, если ИП зарабатывает более 300 тыс. рублей в год, то нужно заплатить взнос в 1% от превышенной суммы. Например, если вы заработали 310 000 рублей, то дополнительный взнос будет равен 1% от 10 000 = 100 рублей. На УСН это рассчитывается из фактического заработка, на ПСН — потенциального, а на ЕСХН — от общей годовой прибыли. Дополнительный взнос не платят на АУСН.
- Взнос за сотрудников. Это процент от зарплаты сотрудников ИП.
Шаг 4 — Пакет документов
Вам понадобится заполненная форма Р21001, оригинал вашего паспорта и документ, подтверждающий оплату госпошлины. Также пригодится справка о регистрации по месту жительства и справка об отсутствии судимости, если вы открываете предприятие, связанное с медициной, соцуслугами, образованием или работой с детьми.
Шаг 5 — Заявление по форме Р21001
Р21001 — единственная форма, которую нужно заполнить, чтобы подать заявление на регистрацию ИП. Стартовый капитал не нужен. Вы можете скачать бланк с сайта ФНС.
Важно соблюсти требования по оформлению. Бумажная форма заполняется исключительно чёрными чернилами. Если же вы хотите заполнить форму в цифровом виде, используется чёрный шрифт Courier New 18 кегля. Форму можно подписать перед подачей, но только если у вас уже есть заверенная электронная подпись. В противном случае это возможно только при инспекторе налоговой службы или нотариусе.
Шаг 6 — Подача документов
Вы можете подать документы:
- В налоговой
- В МФЦ
- Через сайт “Госуслуги”
- Через мобильное приложение “Госключ”. Приложение позволяет бесплатно создать электронную подпись при наличии аккаунта на Госуслугах и биометрии.
- С помощью нотариуса. Нотариус сам отсканирует документы, подпишет их электронной подписью и отправит в налоговую.
Имейте в виду, что в налоговой или МФЦ можно открыть ИП только по месту прописки. Личная подача документов гарантирует более быструю обработку.
Для того чтобы подать документы онлайн, вам понадобится квалифицированная электронная подпись. Если у вас её нет, обратитесь в аккредитованный удостоверяющий центр, например, УЦ ФНС.
Регистрация ИП проходит в течение 3–6 рабочих дней.
Шаг 7 — Открытие расчётного счёта и регистрация кассы
Для ведения бизнеса необходим отдельный расчётный счёт для работы с клиентами, госорганами и контрагентами. Кроме того, ИП, торгующие с физическими лицами, должны пользоваться онлайн-кассами.
Шаг 8 — Выбор бухгалтерского сервиса
С точки зрения законодательства, ИП пока что не обязаны вести официальную бухгалтерию. Достаточно отслеживать доходы и вовремя платить налоги. Впрочем, из этого не следует, что ИП не нужна бухгалтерия. Возможно, вашему предприятию пока не нужен отдельный бухгалтер, но грамотный финансовый учёт может предотвратить неприятные ошибки и помочь избежать потенциальных штрафов. Тем более что сейчас уже не нужно составлять отчётность вручную в Excel или покупать дорогой софт от 1С. Онлайн-бухгалтерия полностью покрывает нужды ИП, позволяя автоматизировать финансовый учёт и снять нагрузку с директора предприятия. Выставление счетов онлайн и их распознавание поможет сэкономить много времени.
Многими банками предлагается онлайн-бухгалтерия в рамках своих мобильных приложений, но также есть и универсальные решения. Например, Моё дело, Site.pro, Точка.
- Моё дело — онлайн-бухгалтерия для бизнесов разного размера. Создана для больших компаний, но подходит также для ИП и бухгалтеров. Отличается тем, что имеет мобильное приложение, синхронизируется с банками и маркетплейсами. Также компания предлагает услуги по полной передаче финансового учёта штатным бухгалтерам за отдельную плату. Есть налоговый календарь, ЭДО, учёт зарплаты и кадров. Нет бесплатной версии, но три бесплатных месяца идут в подарок к подписке.
- Site.pro — бесплатная онлайн-бухгалтерия с интуитивным интерфейсом. У неё есть многопользовательский режим, также Site.pro предлагает частичный функционал CRM. Эта бухгалтерия создана с учётом нужд ИП, она автоматизирует финучёт и распознаёт счета за 30 секунд благодаря ИИ-технологии. Имеет КУДиР и гибкую настройку API — можно настроить интеграции с банками, маркетплейсами и конструктором сайтов. Есть возможность отправлять отчёты напрямую из бухгалтерии по электронной почте.
- Точка — простая онлайн-бухгалтерия для ИП на УСН. Подходит для ИП, которые в основном торгуют на российских маркетплейсах. Предлагает онлайн-консультации с бухгалтерами, бесплатный тариф с ограниченным функционалом, расчёт налогов и взносов. Работа с банками и создание отчётности доступно только на платных тарифах.
Заключение
Начать работать на себя — проще, чем кажется. Фактически, большинство описанных шагов можно пройти за день при условии, что у вас уже есть электронная подпись. В большинстве случаев разрешение на регистрацию ИП приходит за пару дней. То есть, если у вас готова идея, остальное — вопрос трёх дней ожидания решения налоговой. Нет смысла откладывать на завтра то, что можно сделать уже сегодня.
Реклама. ООО «Борцов.гроуп» ИНН 7814805769