Конец мая самый разгар отёлов. Рождение телят породы абердин-ангус — ответственный момент. Наша съёмочная группа побывала на ферме компании «Мираторг» в Озёрском районе. Кирилл Смирнов расскажет о том, как профессионалы организуют технологию мясного скотоводства, чем кормят бычков и почему их мраморное мясо получается таким сочным.
Трактор готовит обед для абердинских коров — в их рационе преобладают грубые корма — силос и сенаж.
На ферме животные должны планомерно набирать вес — в день по килограмму. Очень важна регулярность питания. Круглый год рацион животных на фермах «Мираторга» — только натуральный, без антибиотиков и гормонов.
НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВА, ВЕДУЩИЙ ЗООТЕХНИК:
— У нас сейчас происходит процесс кормления тёлок, которые пойдут на воспроизводство стада. Вес данных тёлок примерно 340 килограммов. Данная порода сама по себе мясная. При бесстрессовом отношении к ней она будет больше набирать массу. Абердин-ангусская порода — это мясная порода, которая выведена в северной части Шотландии. Там было 2 графства Абердин и Ангус в 1878 году.
А в Калининградскую область этих бычков привезли из США в 2010 году.
КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Летом «абердинов» можно круглосуточно держать на свободном выпасе. Для коров это возможность расходиться после зимне-стойлового периода, поесть сочной травы и восполнить организм витаминами и минералами.
Увеличение поголовья не представляет проблем. В редких случаях при отеле требуется помощь ветеринаров, в основном коровы справляются сами. Стадо вместе с новорожденными телятами пасётся на огороженных пастбищах.
АЛЕКСАНДРА АФАНАСЬЕВА, ВЕДУЩИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ:
— При профилактических мероприятиях на поле животному, телёнку, присваивается индивидуальная бирка и индивидуальный чип. При сканировании сканером выявляет нам или на планшет, если мы в поле, или на компьютер, если мы на ферме, всю жизнь животного, когда и с каким весом родилось, сколько дало привесов, чем обрабатывалось.
В Калининградской области у «Мираторга» 13 ферм в Озёрском, Неманском и Черняховском районах. Мраморное мясо калининградских бычков и есть Балтийский Black Angus.
ЛЕОНИД ЗОННЕНБЕРГ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕРМЫ:
— Работаю давно в животноводстве, уже 35 лет. Мне как руководителю нужно приезжать на работу пораньше, не к 8, а к 6, так, чтобы определиться со всеми работами, чтобы процесс в течении дня шёл слаженно и эффективно.
Бычки появляются на свет весом 30 килограммов, телочки около 28. В день новорожденному требуется не менее 10 литров молока. Опыт специалистов «Мираторга» и информационная инфраструктура ферм позволяет правильно ухаживать за стадом.
Кирилл Смирнов, Максим Вернер