Советы Роспотребнадзора: как выбрать черешню, какими правилами пренебрегать не стоит

0

8 июня — ГТРК «Калининград». Наступило лето и в продаже начали появляться свежие ягоды и фрукты. Среди них — черешня. Она начинает поспевать с середины мая, поэтому можно сказать, что открывает сезон фруктов.

Чем полезна черешня? Как выбрать самую сочную и сладкую? Советы регионального Роспотребнадзора.

Эксперты советуют при выборе черешни в первую очередь обращать внимание на её кожицу. Она должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском, без трещин и вмятин. Матовая поверхность и отсутствие отблеска говорит о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть должна быть плотной и упругой. Если плод на ощупь мягкий, то, скорее всего, черешня перезрела.

Плодоножка должна быть обязательно. Иначе в ягоду будет попадать грязь и микробы. Отличить спелую черешню можно по зелёной, эластичной плодоножке. Если она потемнела и, так сказать, сморщилась, это значит, что перед вами ягода отнюдь не лучшего качества.

Покупать черешню рекомендуется только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Например, на крупных рынках. Там есть лаборатории, которые занимаются контролем.

Выбирая плоды, вы имеете право требовать документы на продукт. А продавец должен рассказать о месте и условиях, где выросла черешня. Покупать ягоды «с рук» не стоит, подчеркивают эксперты.

Самые вкусные ягоды будут доступны в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость.

На рынках часто можно увидеть, как черешню пробуют. Родители нас с детства учат, что всё нужно мыть. Почему не стоит употреблять фрукты и ягоды прямо из коробки. Всё просто. Есть риск отравиться или получить инфекционное заболевание.

Мыть черешню обязательно, ведь смываются не только грязь, пыль, но и ядохимикаты, которыми обрабатывают деревья. Для промывания Роспотребнадзор рекомендует использовать только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или пользоваться мылом.

Если хочется растянуть удовольствие, хранить ягоду необходимо в холодильнике. Перед этим положить её в бумажный пакет, так как в пластиковом может заплесневеть. В холоде черешня сохраняет свежесть до 10 дней.

Черешня одна из самых полезных ягод. В ней содержатся витамины группы В. Это В1, В2, В12, витамин С, никотиновая кислота, а также железо. К этому списку можно ещё добавить калий, магний, фосфор. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы.

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, а также тем, кто следит за своим весом. Полезен и отвар из плодоножек черешни. Его можно заваривать и пить как чай. Это прекрасное средство для быстрого похудения, утверждают санитарные врачи. Такой отвар ускоряет обмен веществ в организме и способствует быстрому сгоранию жиров.

Однако, употребление черешни в больших количествах будет иметь обратный эффект. Может стать причиной диареи, несварения желудка и даже вызвать аллергию. Эксперты рекомендуют съедать до 300 граммов в день, то есть не больше. Сезон черешни недолог, наслаждайтесь вкусными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами.

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *