Как выбрать идеальную черешню: советы для гурманов

Как выбрать идеальную черешню: советы для гурманов

1 просмотров

Выбор идеальной черешни — это искусство, которое требует внимания к деталям и знания некоторых секретов.

Признаки качественной черешни по рекомендациям Роспотребнадзора:

 • Чистая, гладкая кожица с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность указывает на то, что ягода сорвана давно. 

 • Плотная и упругая мякоть — признак свежести, мягкая мякоть свидетельствует о том, что черешня перезрела или испортилась. 

 • Наличие плодоножки — её отсутствие создаёт условия для попадания грязи и микробов. Плодоножка должна быть эластичной, зелёного цвета.

Если вы не планируете есть черешню сразу, её лучше хранить в холодильнике в бумажном пакете или пластиковой ёмкости. Ягоды не нужно мыть и отделять от черешков, иначе они быстрее испортятся. Хранить черешню следует отдельно от фруктов, выделяющих этилен (яблок, бананов) — это может ускорить порчу ягод. Жёлтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Перед употреблением ягоды нужно тщательно мыть: первым делом необходимо насыпать черешню в дуршлаг и промыть под струёй проточной воды, удаляя мусор. Затем после мытья хорошо просушить черешню. 

Покупать черешню стоит только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит.