Как выбрать свежее мясо: советы Роспотребнадзора, секреты покупателей и продавцов

просмотров

Роспотребнадзор открыл всероссийскую горячую линию по вопросам качества и безопасности мясной продукции. Как отличить свежую вырезку, шейку или карбонат от вторично замороженной свинины? Советы специалистов, а также секреты покупателей и продавцов.

Постоянный клиент мясного павильона — Фаина Назарова. Для ужина покупает парную говядину. Фаина Михайловна на качество продукции местных фермеров не жалуется.

ФАИНА НАЗАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Домой приходишь, перекрутишь и уже чувствуешь, какое мясо. По запаху понюхайте, оно свежестью пахнет и мясом. Не то, что бывает, мясо старое и, знаете, оно тёмное бывает, а это, посмотрите, очень свежее мясо.

Все мясо, которое поступает на прилавки, перед продажей проходит ветеринарный контроль.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Самый простой способ узнать свежее ли мясо — это надавить на него пальцем. Если ямка быстро выправляется, то это качественный продукт.

У всех продавцов должен быть сертификат. Юлия Жарая торгует свининой больше 20 лет. С первого взгляда может определить качество поступившего мяса.

ЮЛИЯ ЖАРАЯ, ПРОДАВЕЦ:

— Если вчерашнего забоя, то оно должно играть, то есть, шевелиться. Если оно уже позавчерашнего забоя, то он встаёт и становится ровно, то есть, не той влаги, которая при разрезе у него бывает, то есть свежести мяса, вот это мясо вчерашнего забоя.

Специалисты советуют покупать мясо в торговых точках, оборудованных холодильными камерами. На рынке, например, парную говядину можно продавать в течение рабочего дня, после чего её нужно отдавать на ветеринарную проверку. Если вы намерены выбрать действительно свежий продукт, следует уделять внимание мельчайшим деталям.

Есть свои особенности и при выборе баранины. Много лет ей торгует Рафик Сафтаров. Говорит, важно смотреть на размеры приглянувшегося куска.

РАФИК САФТАРОВ, ПРОДАВЕЦ:

— Мясо розового цвета, молодое, естественная сама ляжка небольшая, это молоденький барашек, если баран вот такой вот — постарше. Мясо потемнее, и это повзрослее баран. Если он будет взрослый, то будет запах выраженный баранины.

При покупке замороженного мяса не лишним будет выяснить, сколько раз оно подвергалось термической обработке. Если такую процедуру делали несколько раз, то при постукивании кусок издаст глухой звук, а при надавливании может выделиться густой сок. Важно помнить, если мясо выглядело свежим на прилавке, то не исключено, что при готовке выяснится обратное.

ТАТЬЯНА СОЛОДОВНИК, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Могут недобросовестные продавцы обсыпать специями, чтобы отбить запах порчи. Если мясо было подвержено вымачиванию в уксусе, оно будет бледное. И тоже будет характерный запах уксуса. А затем, когда пойдёт, потребитель услышит по запаху. Также мутный бульон с хлопьями.

Специалисты рекомендуют не замораживать мясо повторно, ведь при этом оно теряет не только вкус, но и полезные свойства. Не советуют размораживать свинину или говядину при комнатной температуре, или в тёплой воде, ведь мясо в этом случае станет сухим и жёстким.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *