Какие блюда предпочитают школьники: Роспотребнадзор приступил к анкетированию детей и родителей

просмотров

Какие блюда предпочитают калининградские школьники? Решили выяснить в Роспотребнадзоре. Специалисты ведомства приступили к анкетированию детей и их родителей. Это часть нацпроекта «Демография».

Школьники идут на обед организованно, никто не шумит и не толкается. Для приёма пищи отведена большая перемена. А это 20-30 минут. 

АННА БЕЗВЕРХОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАЯКОВСКОЙ ШКОЛЫ: 

— Первый класс питается после третьего урока, после второго урока дети завтракают, а после 4 урока придут обедать 3-й и 4-й классы. 

Потоки разделены, столы накрываются за несколько мгновений до прихода детей. Правила организации приёма пищи продиктованы антиковидными мерами. 

Школьники моют руки тщательно. Как шутят учителя: «Мойдодыр был бы доволен». 

АЛЕКСАНДРА ХРАМОВА, УЧЕНИЦА МАЯКОВСКОЙ ШКОЛЫ: 

— Грязными руками нельзя никогда есть, живот заболит и всё. 

На второе пюре с котлетой, салат из свёклы и никакого пальмового масла, говорит повар Татьяна Филиновская. В приготовлении пищи используют только натуральные продукты.      

ТАТЬЯНА ФИЛИНОВСКАЯ, ПОВАР: 

— На завтрак был салат из моркови с маслом, мясо птицы, запеченное в соусе, рис отварной с маслом, кофейный напиток с молоком и хлеб. Завтрак стоит для младшей школы 69 рублей 45 копеек, для старшей школы 74 рубля 83 копейки. 

Все дети в школе посёлка Маяковское питаются бесплатно. Сергей Верещагин рассказывает, что занимается боксом, на тренировках он тратит много энергии, поэтому в школьной столовой и дома всегда ест с добавкой. 

СЕРГЕЙ ВЕРЕЩАГИН, УЧЕНИК МАЯКОВСКОЙ ШКОЛЫ: 

— Многие пьют газировку, но я пью воду, потому что газировка отрицательно влияет на организм. И я бы хотел, чтобы мой организм оставался чистым и здоровым. 

В ходе опроса, оценку качества питания не только в школьных столовых, но и дома, должны дать родители детей. 

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:   

— Мы интервьюируем родителей по частоте употребляемых продуктов, какие продукты ребёнок употребляет в школе, какие дома. Мы должны выявить, что влияет, оценивая здоровье школьников, какие пищевые риски, какие факторы могут повлиять на здоровье школьников. Это надо будет в последующем минимизировать и разработать мероприятия на снижение данных рисков. 

Анкеты отправляются в федеральный центр Роспотребнадзора, данные будут оцифрованы по показателям риска состояния здоровья детей.   

Виталий Хвалей 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *