В Калининградской области в самом разгаре грибной сезон. В лесах региона можно встретить подберёзовики, подосиновики, сыроежки и белые грибы. Но не всё, что дарит нам природа можно употреблять в пищу. Неопытные грибники рискуют нарваться на несъедобные плоды, а ошибка может стать фатальной. Вместе с лесничими на сбор урожая в Багратионовский район отправилась Ирина Аксёнова.
Первая половина сентября идеальное время для сбора лесного урожая. Подосиновики, боровики, лисички и груздья. Эта опушка в лесу Багратионовского района буквально усыпана самыми разными грибами.
Это подберёзовик осенний, он отличается от подосиновика тем, что у него тонкая ножка и пористая шляпка.
Однако даже для матерого грибника поход в лес может обернуться трагедией. Поэтому лесники советуют придерживаться простого правила: не знаешь, что за гриб оставь его там, где нашёл.
Александр Михелис, лесничий Багратионовского лесничества:
— Это гриб Халуй, его нежелательно употреблять в пищу вообще. Но если кто-то пожелает, то надо его подольше отваривать. Где-то полчаса, 40 минут. Затем его можно употреблять в пищу.
Не самый лучший вариант для грибников-дебютантов – сыроежки и свинушки. Это очень хрупкие грибы, и они могут легко рассыпаться. А вот мухоморы и поганки лучше вообще стороной обходить.
Ирина Аксёнова, корреспондент:
— А это пыхтун. Разновидность дождевика. Гриб неядовитый. Но собирать его не рекомендуется, особенно тем, кто пришёл в лес впервые. Его достаточно сложно приготовить, поэтому неопытным грибникам его советуют просто выбрасывать.
Грибница связана с корневой системой деревьев поэтому в таких рощах нередко прячутся шляпки довольно крупных плодов. Михаил Виклов грибник со стажем советует: не спешите радоваться большим трофеям. Сначала нужно правильно проверить находку.
Михаил Виклов, грибник:
— Надрезаю ножом, проверяю он червивый. Ну, я стараюсь такие никогда не брать. Но если беру, тогда вымачиваю в солёной воде, и всё, он становится съедобным, черви все выползают из него.
Лето выдалось жарким, поэтому дары природы оказались не такими щедрыми, как в прошлом году. Но благодатные места в лесу есть. Эту корзину нам удалось собрать всего за полчаса. Искать урожай советуют после дождя, ведь грибы любят влажную почву.
Ирина Аксёнова, Юрий Твердюк