Калининградцы сдали кровь в преддверии Всемирного Дня донора

0

«В капле крови — море жизни». Под таким девизом сегодня прошла акция, приуроченная ко Всемирному Дню донора. Несмотря на жаркую погоду, которая была днём, более 60-ти неравнодушных человек пришли сдать кровь.

На площади Победы развернулся мобильный пункт переливания крови. Илья Дернов сегодня здесь первый раз. Но, как утверждает молодой человек, не последний.

ИЛЬЯ ДЕРНОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Друзья на работе все периодически сдают, вот решил тоже не уходить в сторону и сдать кровь. Эмоции положительные, потому что это польза для человечества.

Слово «донор» в переводе с латинского «дарить». Прежде чем подарить свою кровь, претенденты на сдачу проходят тщательную проверку. У них проверяют уровень гемоглобина, вес, измеряют артериальное давление и пульс. Сергей Никитин эту процедуру проходит регулярно уже три года. На его счету более 20-ти донаций.

СЕРГЕЙ НИКИТИН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Хотелось бы подчеркнуть, что независимо: в военное время или в гражданское, — доноры спасают чью-то жизнь. Так что если кто-то придёт впервые, пусть знает: он уже спас чью-то жизнь.

В год мобильный пункт заготовки крови совершает более 120 выездов. Не только в Калининграде, но и городах области. По словам специалистов, количество доноров не снижается, даже наоборот: ряды добровольцев регулярно пополняются. Присоединяется к ним и молодёжь. Подают им пример сотрудники станции.

НАТАЛЬЯ ЮРЧЕНКО, СПЕЦИАЛИСТ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В станции переливания крови Калининградской области более 150 человек сотрудников и, наверное, 75 человек, не меньше, — доноры крови. 26 человек являются почётными донорами крови.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Стать донором просто! Для этого нужно соблюдать ряд простых рекомендаций. Накануне перед сдачей не есть жирную, острую пищу. За 48 часов не употреблять алкоголь, за 72 часа — лекарства, разжижающие кровь. А после донации необходимо снизить физические нагрузки.

Екатерна Моран, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *