9 декабря — ГТРК «Калининград». Конгресс молодых учёных стартовал в Сочи. Этот форум закрывает объявленный по указу президента Год науки и технологий. Среди трёх тысяч участников конгресса калининградцы: учёные БФУ имени Канта и наша съёмочная группа.
Лейла Баширова рассказывает о калининградском карбоновом полигоне. Тестовая площадка, которая поможет проследить, сколько углерода человек оставил после себя за столетия в Янтарном крае. На макете в одной половинке парниковый газ ещё источается из мёртвого торфяника, во второй болото уже ожило и удерживает углеродное соединение.
ЛЕЙЛА БАШИРОВА, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ГЕОЭКОЛОГИИ И МОРСКОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ:
— Десятки, и, возможно, сотни полигонов ещё появятся. Поэтому пока спрашивают, каким образом мы это делаем. Спрашивают про экспертов, которые компетентны в этом направлении. И мы уже успели пообщаться с некоторыми коллегами по поводу образовательной части.
Помогая торфянику выздороветь, на нём, как грибы, будут растить молодых учёных. Рядом уже состоявшиеся разработчики демонстрируют экзоскелет. Каркас, помогающий сохранить здоровье при тяжёлой работе.
СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Если представить, что это какой-то строительный блок, который мне как рабочему нужно переносить весь мой день. Пять килограммов не то, чтобы очень тяжело. Но и не пушинка. А вот в таком экзоскелете весит он значительно меньше. Нагрузка перераспределяется со спины на бёдра. И за счёт эластичных элементов взять и положить его значительно проще.
Над экзоскелетом Максим начинал работать как частник, а затем заявил проект на конкурс Ростеха и получил поддержку. В этом году образцы взяли на тестирование крупные компании складского и конвейерного типа. Уже идёт разработка ГОСТа. На очереди серийное производство. Возможно, скоро купить экзоскелет смогут дачники, которые часто трудятся внаклонку.
МАКСИМ СКОКОВ, УЧЁНЫЙ:
— Есть элемент блокировки суставов коленных. То есть я фиксирую нужную позу. И не только масса груза уходит через экзоскелет в пол. Но и я сижу. То есть масса оператора. Я сейчас сижу.
Калининградец Андрей Зюбин пока далёк от того, чтобы увидеть свою разработку не в опытных условиях, а в обычной жизни. Как пройти этот путь один из вопросов, ответ на которые он хочет получить на конгрессе молодых учёных.
АНДРЕЙ ЗЮБИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ МАТЕМЕТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НАНОСТРУКТУР:
— Есть разработки прикладные, наработки, так скажем, сенсоров для малой концентрации соединений, детекция различных красителей, различные биологические сигнатуры. То есть фактически это может быть полезно и в экологии, и в медицинских изделиях. И нам бы хотелось понять, приобрести такой опыт, как, например, вывести это на рынок в рамках стартапа.
Площадки, на которых можно будет выводить проекты в практическую плоскость, должны появиться для студентов в некоторых вузах страны. Федеральное министерство науки и высшего образования готовится запустить программу по созданию инженерных школ и предпринимательских платформ.
ВАЛЕРИЙ ФАЛЬКОВ, МИНИСТР НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
— Платформа университетского технологического предпринимательства, которая будет развёрнута на базе ведущих российских университетов, даст возможность массово нашим студентам попробовать свои силы, реализовать тот или иной проект, превратить идею в продукт или технологию и выйти с этим на рынок.
Действующий механизм рассчитывают получить и люди, которые не только учатся, которые уже работают в лабораториях. Это одна из основных, но не единственная тема конгресса молодых учёных. Около трёх тысяч человек на площадке центра «Сириус» в Сочи обсуждают современное состояние и будущее науки. Всего запланировано порядка девяноста секций, сессий, встреч и дискуссий.
Степан Самойлов, Евгений Налабордин
ГТРК «Калининград» рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.
ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: